Вымогательства влияют на логистику эквадорского экспорта

CordexКорпорация гильдий экспортеров Эквадора (Cordex), на долю которой приходится 75% экспортных поставок Эквадора (не сырьевых), вновь выступила с заявлением, осуждающим преследование со стороны преступных группировок, посягающих на производственную деятельность экспортеров. Ежедневно регистрируются сообщения о небезопасной обстановке в связи с вымогательствами, вторжениями на территорию, нападениями и грабежами. В этом году по основным экспортным товарам – креветкам, бананам, какао, продуктам рыбной ловли и другим – зарегистрировано более 500 криминальных инцидентов.

Волна криминала, захлестывающая Эквадор, затронула даже стратегические районы, такие, как порты, что серьезно повлияло на их логистические операции. Несколько дней назад (9 и 10 сентября) буксиры, которые работали с большегрузными судами, стали жертвами вымогательств организованных преступных группировок, действующими в Пуэрто Боливаре в провинции Эль Оро. Это привело к тому, что груз бананов не был доставлен к месту назначения на этой неделе, в результате чего 400 контейнеров не были экспортированы согласно графику, что сказалось на качестве продукции и ее конкурентоспособности, повлекло за собой дополнительные расходы, связанные с непредвиденными перемещениями фруктов.

Столкнувшись с этой серьезной ситуацией, представители военно-морского флота Эквадора, полиции, управления морского транспорта и портов, администрации портов Гуаякиля и Пуэрто Боливар, а также частных судоходных компаний, действующих в провинции Эль Оро, собрались, чтобы найти решение. На рабочем совещании был сделан вывод о необходимости комплексного плана по обеспечению безопасности персонала, находящегося на борту частных судов, чтобы навигационные операции осуществлялись в обычном режиме. Это вмешательство правоохранительных и контролирующих органов позволяет возобновить логистический поток в Пуэрто Боливар.

Тем не менее, руководство Cordex заявило, что национальному правительству необходимо на постоянной основе гарантировать безопасность международных торговых операций в других портовых терминалах страны, предотвращая, таким образом, возможность возникновения аналогичных проблем в других районах страны. Кроме того, они требуют бесперебойной связи между компетентными органами и различными операторами международной торговли для разрешения неотложных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.

Но, несмотря на эту возникшую проблему, сохраняется обеспокоенность по поводу «загрязнения» грузов бананов наркотиками, несмотря на все усилия, которые гильдия прилагает с помощью частных систем отслеживания и других оперативных мер по всей своей производственно-сбытовой цепочке. Инвестиции в обеспечение безопасности только для бананового сектора превышают USD 100 млн в год.

Хосе Антонио Идальго, вице-президент правления Корпорации Гильдий экспортеров Эквадора (Cordex), пояснил, что весь Эквадор является жертвой преступных действий международных мафий, которые наносят серьезный ущерб внутренней безопасности и позиционированию страны на международном рынке. В этом деликатном контексте Идальго подчеркнул, что во избежание распространения неверной информации, которая ухудшит ситуацию, любая декларация об обнаружении наркотиков в экспортируемой продукции должна соответствовать надлежащей правовой процедуре. Это означает, что документы должны быть выданы компетентными органами, подтверждающими вышеупомянутые правовые ситуации, с соответствующими доказательствами.

В январе 2023 года журнал «TIME» уже публиковал заметку, в которой анализировались поставки наркотиков в контейнерах, портящих репутацию эквадорских экспортеров. Наркоторговцы используют поставки свежих фруктов, таких, как эквадорские бананы, для доставки наркотиков из Южной Америки в Европу. Это связано с тем, что свежие фрукты являются одним из основных товаров экспорта из Южной Америки, поэтому они априори не вызывают опасений при въезде в Европу. Кроме того, это скоропортящиеся продукты, которые нуждаются в быстром распределении, и обычно они поступают без особых формальностей и проверок.

Помимо производителей и экспортеров бананов, сектор производства креветок сообщил о постоянных нападениях на транспортные средства и лодки, а также о вторжениях на территорию креветочных ферм преступных группировок, действующих совершенно свободно в речных районах и на автомагистралях. Только недавно 25 преступников проникли на ферму по производству креветок, вооруженные до зубов. Преступные действия в этом секторе привели к убыткам с начала года на сумму около USD 1 млн, что в три раза превышает показатель, зарегистрированный за весь 2022 год.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими экспортными товарами, такими как какао, бананы, рыба. Ежедневно организованные банды совершают нападения на рабочих, в результате чего более ста человек получили ранения и десятки умерли, согласно данным, представленным Cordex. Эти инциденты привели к экономическим потерям, которые в течение года превысили USD 5 млн. Учитывая вышесказанное, эффективность чрезвычайного положения ставится под сомнение, поскольку цель этой меры заключалась в восстановлении контроля в различных районах страны путем проведения целенаправленных операций и разведывательной деятельностью, с целью разгрома преступных группировок, сеющих террор. Однако в последние несколько недель не наблюдается никаких благоприятных изменений. В качестве неотложной меры Cordex вновь заявляет правительству о важности постоянной защиты в портах для обеспечения перевозки грузов товаров, чтобы не подвергать риску экспорт.

Вымогательства влияют на логистику эквадорского экспорта

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito