Эквадор усиливает меры контроля для предотвращения мошеннического экспорта бананов

БананыЭквадор усиливает меры контроля для предотвращения незаконного экспорта бананов – второго по величине экспортного продукта, не связанного с нефтью. Эквадор является крупнейшим экспортером этих фруктов в мире. Министерство сельского хозяйства и животноводства (MAG) продвигается в совершенствовании системы контроля за бананами Unibanano, чтобы предотвратить мошеннический экспорт фруктов.

Представитель ведомства Эдуардо Исагирре объявил о трех конкретных действиях: отключении кодов фиктивных гектаров, проверке профилей пользователей и удалении кода F, который позволял экспортировать фрукты без официальных контрактов. С помощью комитета по мониторингу, возглавляемого Исагирре, MAG обнаружило новые аномалии в системе Unibanano, и по этой причине коды были деактивированы, что составляет около 16 000 гектаров незаконных плантаций, в дополнение к 20 000 гектарам, обнаруженным в 2022 году. «Мы проверили пользователей в системе Unibanano и обнаружили, что профили были созданы за пределами MAG. В настоящее время пользователями являются только должностные лица, занимающиеся официальной деятельностью», - пояснил он, добавив, что проводятся постоянные проверки на предмет уязвимостей в системе.

Еще одно из изменений, инициированных MAG и Национальной таможенной службой Эквадора (Senae)- это реформа формы 150 (Заявка на получение разрешения на ввоз), которая содержится в системе Senae Ecuapass и связана с Unibanano. Исагирре пояснил, что реформы были проведены после того, как было обнаружено, что при вводе регистрационного кода производителя с добавлением буквы F система распознала его как план отгрузки FAS (франк на борту судна), и они экспортировали фрукты без подписанных контрактов, как того требует действующее эквадорское  законодательство. «С внесением изменений в форму 150 мы блокируем ручной ввод количеств коробок банана без контракта, выбор авторизованных кодов должен производиться после консультации по квотам», - отметил он. Экспортеры не смогут вводить неавторизованные или поддельные коды, а если это произойдет, на всплывающих экранах будет сгенерировано предупреждение, предотвращающее экспорт.

Чиновник указал, что теперь транзакции ФАС должны будут использоваться только один раз при тех же условиях: количество ящиков, пункты назначения и разрешенный процент, которые были предоставлены экспортером-продавцом экспортеру-покупателю. В период с января по август этого года Эквадор экспортировал более 212 млн ящиков бананов, говорится в заявлении MAG, в котором отмечается, что более 5 300 производителей зарегистрированы и активны в Unibanano.

Эквадор усиливает меры контроля для предотвращения мошеннического экспорта бананов

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito