По словам Патрисио Саласа, исполнительного секретаря Эквадорской федерации страховых компаний (Fedeseg), несмотря на то, что Эквадор является страной, уязвимой перед стихийными бедствиями, и с растущим уровнем преступности, только 18%, то есть менее двух из десяти рисков в стране покрываются какой-либо формой страхования. Другими словами, 82% ущерба, причиненного катастрофами, кражами или другими происшествиями, становятся убытками, которые не могут быть возмещены физическими и юридическими лицами.
Одним из секторов, наиболее пострадавших от дождей и надвигающегося явления «Эль Ниньо», является сельское хозяйство. Но, по словам Маурисио Парра, генерального директора компании «Guy Carpenter Colombia», процент застрахованных фермеров минимален в таких странах, как Эквадор. «Если произойдет крупномасштабное явление «Эль Ниньо», на что указывают все прогнозы, сельскохозяйственное страхование станет одним из наиболее актуальных. К сожалению, в латиноамериканских странах, за исключением Аргентины и Бразилии, нет значительного распространения сельскохозяйственного страхования. Все зависит от субсидий, которые правительства могут предоставить фермерам, чтобы получить доступ к страхованию», - пояснил Парра.
За прошедший год, хотя разрыв в покрытии по-прежнему велик, сектор страхования впервые получил более USD 2 млрд. Это вызвано возросшим спросом на страхование жизни в результате пандемии и уходом с рынка государственной страховой компании «Sucre». Салас отметил, что, после страхования жизни, эквадорцы обращаются за страхованием своих транспортных средств. Третьим наиболее востребованным продуктом является страхование от пожара, ориентированное на основные средства бизнеса и государственного сектора.
Эсмеральда Малагон, старший менеджер страхового бизнеса «Equinoccial», прокомментировала, что, помимо более традиционных услуг, в настоящее время растет интерес к страхованию, называемому киберстрахованием, для покрытия рисков цифровых транзакций. Несмотря на то, что 70% эквадорцев осведомлены о том, что природные явления относятся к числу основных рисков для имущества физических и юридических лиц, лишь небольшая часть заключает договоры о какой-либо форме страхования.