Эквадор попал в заголовки мировых новостей благодаря крупнейшей экосделке

ГалапагосыМенее 15 дней назад правительство Эквадора объявило о крупнейшей в мире и самой важной в истории человечества сделке по обмену госдолга на охрану природы. Этот обмен позволит стране сэкономить USD 1,1 млрд на погашении долга, и из этой общей суммы USD 450 млн будут инвестированы в защиту Галапагосских островов. Густаво Манрике Миранда, министр иностранных дел, заявил, что эти ресурсы будут способствовать борьбе с изменениями климата и поддерживать устойчивое рыболовство, что станет ключевым шагом в переходе к экономике, в которой дипломатия, природоохранная деятельность и финансы будут развиваться рука об руку для обеспечения благосостояния. «Мы, эквадорцы, всегда были глубоко привязаны к океану и понимаем ценность, которую природа дает нашему народу и экономике», - заявил он.

Пабло Аросемена Марриотт, министр экономики и финансов, отметил, что, завершив крупнейшую в мире конвертацию природоохранного долга, Эквадор защищает свои незаменимые природные активы, сокращает государственный долг, повышает финансовую стабильность и создает возможности для удовлетворения других основных потребностей, таких как здравоохранение и образование. «Благодаря этой исторической сделке мы продолжаем укреплять доверие на глобальном уровне перед инвесторами и кредиторами, что может предоставить еще больше возможностей для создания рабочих мест и экономического роста в будущем», - отметил министр.

22 мая 2023 года Аросемена подчеркнул, что сделка по обмену долгов попала в заголовки мировых новостей и поместила Эквадор на первые полосы основных средств массовой информации, от «New York Times» в США до «Granma» на Кубе. Все прилагаемые усилия направлены на укрепление охраняемых районов Галапагосских островов, то есть двух его морских заповедников и Национального парка, уделяя приоритетное внимание мониторингу, контролю и патрулированию, что позволит обеспечить целостность ключевых морских экосистем архипелага, включая мигрирующие виды, находящиеся под угрозой исчезновения (такие, как китовые акулы и акулы-молоты, морские черепахи, помимо прочих). Вырученные ресурсы также поддержат работу Эквадора по мониторингу состояния океанов, содействию устойчивому рыболовству и повышению устойчивости к изменению климата.

В этой связи министр окружающей среды, водных ресурсов и экологического перехода Хосе Антонио Давалос подчеркнул, что обмен долга на природу является исторической вехой, которая знаменует собой начало и конец экологического и экономического развития страны. «Благодаря приверженности правительства Эквадора, охрана природы перестает быть изолированной темой одного министерства и превращается в глобальную, скоординированную и совместную деятельность всех, кто населяет голубую планету», - объявил Давалос и подчеркнул, что усиление управления морским заповедником и другими охраняемыми территориями гарантирует, что новые поколения смогут продолжать пользоваться экосистемой наследия эквадорцев и человечества.

Соглашение соответствует обещанию президента Гильермо Лассо гарантировать бессрочные ресурсы для управления и укрепления морского заповедника Галапагосских островов и нового морского заповедника «Эрмандад», общая площадь которых составляет 198 тысяч кв.км. Министр Манрике подчеркнул, что диалог и консенсус между сообществом, рыбаками, защитниками окружающей среды, учеными и неправительственными организациями были необходимы для успешного расширения мер защиты на море и определения мероприятий, которые будут финансироваться за счет конвертации долга.

Ключевые моменты обмена долга на экологическое сохранение:

1. Эквадор становится мировым лидером в охране природы, проводя государственную политику экологического перехода и осуществив крупнейший в истории человечества обмен долга на сохранение, в результате чего страна сэкономила USD 1,1 млрд своего внешнего долга.

2.Финансовая операция была проведена при поддержке «Credit Suisse» и завершилась в начале мая 2023 года.

3.Площадь охраняемой зоны – морского заповедника Галапагосских островов и заповедника Эрмандад – составляет 198 000 кв.км и на ее сохранение будут выделены ресурсы на сумму USD 450 млн.

4.Около 2500 морских видов, в том числе мигрирующие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, отныне находятся под защитой. Ресурсы также помогут Эквадору контролировать состояние океанов, способствовать устойчивому рыболовству и повышать устойчивость к изменению климата.

5.Постоянный диалог между национальным правительством, местными органами власти, гражданским обществом, защитниками окружающей среды, учеными, международными учреждениями и неправительственными организациями, а также консенсус с рыбаками позволили воплотить эту сделку в реальность.

Все эти секторы являются частью инновационного решения, которое позволило найти финансовый механизм для уменьшения внешним долгом Эквадора при одновременной защите биоразнообразия Галапагосских островов.

Эквадор попал в заголовки мировых новостей благодаря крупнейшей экосделке

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito