Президент Эквадора издал второй декрет-закон о стимулировании инвестиций в свободные зоны

Эквадор23 мая 2023 года президент Гильермо Лассо подписал второй декрет-закон в рамках чрезвычайной экономической ситуации. После налоговой реформы, проведенной на прошлой неделе, настал черед нормативных актов, направленных на привлечение и поощрение инвестиций с помощью гибкой (менее бюрократизированной и с меньшими затратами) системы свободных экономических зон. Посредством внесения поправок в различные законодательные акты, декрет-закон направлен на увеличение и стимулирование индустриализации и экспортных поставок; повышение конкурентоспособности отечественного производства; стимулирование передачи технологий и производственных цепочек.

В частности, предлагается усовершенствованный правовой и нормативно-правовой режим для стимулирования новых зон свободной торговли (исключительный режим в таможенных, налоговых и внешнеторговых вопросах), а также для укрепления и сохранения особых зон экономического развития (ZEDE).

Декрет-закон предлагает новый подход к укреплению частных, государственных или смешанных инициатив со следующими преимуществами:

1. Освобождение от подоходного налога (ИР) на 10 лет (15 лет для приграничных секторов).

2. По истечении периода освобождения от уплаты налога на товары и услуги, этот налог может быть снижен на 10 % на оставшееся время действия разрешения о свободной экономической зоне, или ZEDE.

3. Освобождение от налогов на внешнюю торговлю, за исключением сборов за таможенные услуги при импорте ресурсов, капитальных товаров и сырья, предназначенных для зоны свободной торговли, или ZEDE.

4. Налог на добавленную стоимость (IVA) с нулевой ставкой для приобретения импортных или отечественных материалов, сырья и капитальных товаров, предназначенных исключительно для разрешенной зоны.

5. Освобождение от налога на вывод иностранной валюты (ISD) при импорте товаров и услуг, связанных с разрешенной деятельностью.

Зоны свободной торговли сроком действия 20 лет будут созданы в географически ограниченных районах с предварительного разрешения Стратегического комитета по продвижению и привлечению инвестиций (CEPAI). Администраторам зон предоставляются минимальные инвестиции в течение первых пяти лет в размере USD100 000, а для операторов не будет минимальной суммы инвестиций. В рамках свободных экономических зон смогут развиваться следующие виды деятельности, ориентированные на экспорт: производственные/промышленные: технологические, сельскохозяйственные, агропромышленные; услуги: культура, инновации, технологии, спорт, отдых и исследования; логистика: транспортировка, хранение, упаковка, маркировка, сортировка, упаковка, переупаковка, распространение.

Восемь целей законодательного декрета по стимулированию инвестиций в свободные зоны

1. Способствовать созданию богатства страны.

2. Поощрять создание рабочих мест.

3. Создавать пространства, способствующие повышению конкурентоспособности на всей территории страны.

4. Привлечение внутренних и иностранных инвестиций.

5. Продвигать глобальные производственно-сбытовые цепочки.

6.Содействовать территориальному равенству, развитию экономически депрессивных районов и приграничных зон.

7. Содействие внешнеторговым операциям с товарами и услугами.

8.Способствовать продуктивному развитию, стимулировать спортивные и культурные мероприятия или мероприятия.

Президент Эквадора издал второй декрет-закон о стимулировании инвестиций в свободные зоны

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito