Вторым декретом-законом экономической срочности после декрета, связанного с новой налоговой реформой, станет декрет о зонах свободной торговли. По словам Хулио Хосе Прадо, министра производства, эта инициатива отходит от действующих правил, регулирующих так называемые зоны экономического развития (Zedes), когда именно государство определяет, где находятся места с наименьшим налоговым бременем и льготами для производства и торговли. «Необходимо, чтобы частная и предпринимательская инициатива определила, какие места лучше всего подходят для зон свободной торговли», - заявил он.
Кроме того, расширяется спектр деятельности, позволяющей осуществлять производственную, промышленную, агроэкспортную и сервисную деятельность на всех уровнях. Другими словами, частники будут теми, кто на основании соответствующих исследований определит, где наиболее выгодно размещать свободные зоны и какие виды деятельности будут развиваться. «Мы стремимся соответствовать уровню прибыли и экспорта, которые через зоны свободной торговли уже достигнуты в таких странах, как Доминиканская Республика, Уругвай и Коста-Рика», - уточнил Прадо.
По словам министра экономики Пабло Аросемены, этот новый законодательный декрет отправлен в Конституционный суд в понедельник, 22 мая. Теперь именно эта инстанция будет той инстанцией, которая, в условиях роспуска парламента, будет решать вопросы о принятии или отклонении того или иного закона-указа. Аросемена не исключил, что наряду с вопросом о свободных зонах в тот же понедельник, 22 мая, и другие проекты будут переданы в соответствии с указом.
Сонсолес Гарсия, юрист, эксперт по свободным зонам и преподаватель университета, подчеркнула, что тема свободных зон снова является частью повестки дня для стимулирования инвестиций. Она отметила пять ключевых факторов положительного эффекта, который они дают:
1.Свободные зоны создают рабочие места примерно для 1% населения страны прямым и косвенным образом. 2.В зонах свободной торговли заработная плата на 15-30% выше, чем за пределами этих зон. 3.Зоны свободной торговли превращаются в пространство для производственных цепочек и создания новых экспортных поставок. 4.На каждый доллар, удерживаемый в виде налогов в зонах свободной торговли, в экономику страны поступает в 5-6 раз больше от установленных инвестиций. 5.В свободных экономических зонах создаются институты и университеты, которые позволяют проводить техническую подготовку персонала, работающего в них, увеличивая количество квалифицированной рабочей силы в стране.