Цена долговых облигаций Эквадора падает на фоне политического кризиса

Падение ценыОпасения международных инвесторов усиливаются из-за неопределенности в отношении новых президентских выборов и выборов в законодательные органы власти, но прежде всего, в отношении экономического курса страны. С роспуском парламента и приближением новых выборов в ближайшие шесть месяцев, международные инвесторы забили тревогу по поводу будущего экономического курса Эквадора. Уже к 16 мая 2023 года показатель странового риска вырос до 1 773 пунктов, после снижения накануне до 1 627 пунктов. Эквадор является третьей страной с наибольшим риском возникновения политического кризиса в Латинской Америке.

С угрозой «перекрестной смерти» опасения инвесторов 17 мая 2023 года нашли четкое отражение в резком падении цен на облигации внешнего долга Эквадора. «Гособлигации Эквадора в долларах с выплатой до 2030 года демонстрирует снижение на 6% за день и падают до USD 48,20», - сообщило международное издание «Bloomberg». На данный момент цена эквадорских облигаций упала более чем на USD 64, а индекс риска увеличился еще на 1 200 пунктов. За всем этим стоит страх международных инвесторов перед возвращением экономического популизма и авторитаризма – то, что обычно связывают с экс-президентом социалистом Рафаэлем Корреа и его сторонниками.

Риск для страны может значительно возрасти из-за неопределенности в отношении управления государственными средствами в разгар нового избирательного процесса, но прежде всего, из-за опасений действий новых властей, которые придут к управлению страной максимум через шесть месяцев. Производственные сектора Эквадора также начали негативно реагировать на новый политический сценарий и призвали всех поддерживать мир и избегать конфронтации.

Цена долговых облигаций Эквадора падает на фоне политического кризиса

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito