Кратковременная сдача жилья в аренду через Airbnb в Эквадоре облагается налогом

Аренда недвижимости«План справедливого контроля», разработанный Налоговой службой (SRI) с начала 2023 года, направлен на ужесточение контроля относительно взимания налогов в таких отраслях, как высокопоставленный бюрократический аппарат, букмекерские конторы и футбольные команды. К этой группе теперь добавятся эквадорцы, которые являются владельцами недвижимости или предоставляют услуги кратковременного размещения через цифровые платформы, такие, как Airbnb, Booking и другие. SRI через социальные сети начала кампанию, напоминающую, что эти службы размещения должны выполнять определенные налоговые обязательства, чтобы избежать проблем с эквадорскими налоговыми органами.

В частности, три основных обязательства, которые должны быть выполнены и будут контролироваться SRI, заключаются в следующем:

1. Владельцы жилья, сдаваемого в аренду, должны зарегистрировать свой RUC, включая экономическую деятельность: Услуги по размещению, предоставляемые хостингами.

2. Услуги размещения облагаются налогом на добавленную стоимость (IVA) в размере 12%, своевременно декларировать и уплачивать этот налог. «Если вы предлагаете размещение, предоставляемые услуги облагаются налогом в размере 12%. Оформите свою деятельность официально и соблюдайте интересы своей страны», - говорится в сообщении SRI в социальных сетях.

3. В зависимости от того, зарегистрирован ли владелец в общем налоговом режиме или в специальном режиме популярных предприятий (RIMPE) и микропредприятий, декларация по НДС может подаваться ежемесячно или раз в полгода. В случае подоходного налога, подача и уплата производится в марте каждого года.

Чтобы считаться «принимающей стороной», необходимо учитывать два аспекта: быть лицом, размещающем рекламу на цифровых платформах. Обычно это владелец, управляющий или арендатор объекта недвижимости. И второе: предоставлять услуги по размещению отечественных или иностранных гостей. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией «Oxford Economics», расходы гостей, которые забронировали в Эквадоре жилье, предлагаемое через Airbnb, в 2021 году составили USD 262 млн. Это около 11% от USD 2 млрд 388 млн, выставленных за услуги по проживанию и питанию в стране в течение того года.

Столкнувшись с критикой в социальных сетях, министр экономики Пабло Аросемена пояснил, что налоги на жилье, арендованное через цифровые платформы, не являются вновь созданными и не повышаются. «Это не новый или более высокий налог. При постоянной аренде жилья взимается 0% НДС, в то время как сдача кратковременного жилья облагается налогом НДС 12%, так всегда было и остается таковым», - пояснил Аросемена.

Кратковременная сдача жилья в аренду через Airbnb в Эквадоре облагается налогом

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito