В Эквадоре становится все труднее найти высокооплачиваемую работу

INECОдна из самых серьезных проблем эквадорской экономики, которая имеет социальные и политические последствия, заключается в том, что становится все труднее найти хорошую, хорошо оплачиваемую работу, даже молодым специалистам с высшим образованием. Согласно последним данным Национального института статистики и цензов (INEC), неформальная занятость и безработица затрагивают более 6 из 10 эквадорцев из числа экономически активного населения (PEA), то есть более 5,3 млн человек. Кроме того, примерно 3 млн человек, имеющих работу, в большинстве случаев не имеют доступа ко всем предусмотренным законом льготам и имеют средний доход менее USD 600 в месяц. Это позиционирует страну как место, где меньше всего платят молодым специалистам.

Вот несколько объяснений этой ситуации: с 2012 года численность населения трудоспособного возраста увеличилась почти на 20%, с 10,8 млн до более чем 12,9 млн эквадорцев. За тот же период количество компаний увеличилось всего на 7 %, с 791 790 до 849 831.

Норман Росалес, экономист и бизнес-консультант, объяснил, что, если есть несколько лиц, предлагающих работу (компаний), но много соискателей (граждан), неизбежным результатом является низкая заработная плата и условия труда. «Были предприняты важные шаги, такие как создание Упрощенного акционерного общества (SAS). Это сократило время и затраты на создание компании, но по-прежнему существует сложная процедура и бюрократия, которые препятствуют предпринимательству», - сообщил он. Основная проблема заключается в том, что для упрощения порядка оформления и сокращения бюрократических процедур необходимо было бы полностью пересмотреть роль государства, а это имеет политические и конституционные ограничения. Кроме того, такому небольшому рынку, как эквадорский, необходима большая конкуренция и коммерческая открытость, но эти решения требуют долгосрочного внедрения. «Простой способ, который всегда пользовался поддержкой населения в Эквадоре – увеличить государственные расходы и размер госаппарата, но это неминуемо приводит к увеличению заимствований и снижению производительности», - отметила Татьяна Роблес, экономист и бизнес-консультант.

Средний класс, особенно образованная молодежь, остался на прежнем уровне по сравнению с более обеспеченными слоями населения и поколением их родителей. Это потому, что больше не является константой тот факт, что поступление в университет является гарантией доступа к лучшим возможностям трудоустройства. В 1990-х годах университетский диплом автоматически означал зарплату на 20-40% выше, но сегодня Эквадор сталкивается с ситуацией, что все больше выпускников университетов, но компании жалуются на то, что работники недостаточно хорошо подготовлены. В стране наблюдается дефицит технических и технологических специалистов.  Многие рабочие места, сосредоточенные на рутинных и административных задачах, становятся не нужными. Это касается не только низкооплачиваемых и квалифицированных рабочих мест, но и таких мест, которые ранее заполнялись выпускниками университетов: например, административные должности в банковской сфере, доля которых упала с 60% до 30%.

Профессор Андреа Эредиа отметила, что необходимо провести глубокую реформу на всех уровнях образования, от начального до университетского. «Университеты должны не только просить больше денег от государства и студентов, но и повышать уровень профориентации. Кроме того, следует делать ставку на большее технологическое образование, ориентированное на сектора с наибольшими возможностями: электронная коммерция, продажи, инновации и технологии», - считает она.

Другой аспект заключается в том, что все больше компаний должны поощрять системы двойного обучения. В настоящее время выбирается самый дешевый и безопасный способ – переманить квалифицированного работника у другой компании. Это приводит к тому, что предложения о работе сосредотачиваются на тех, у кого уже есть опыт, но большинство специалистов остается в стороне. Немногие компании вкладывают средства в обучение своей рабочей силы. Это приводит, например, к тому, что только каждый пятый сотрудник признает, что приобрел новый навык, улучшающий его профессиональный уровень, на своей нынешней должности.

Помимо структурных проблем, есть несколько рекомендаций по оптимизации возможностей трудоустройства. Первый – как можно скорее выйти на рынок труда и как можно чаще менять работу. «Важно переходить из одной компании в другую, пытаясь постепенно улучшить условия труда», - объяснила экономист Татьяна Роблес. Такие программы, как «Занятость молодежи», провалились, потому что у них никогда не было четких правил, правительство и компании не выполняли то, что взяли на себя, и это никогда не было экономическим или бизнес-приоритетом. В среднем людям, получившим доступ к лучшим возможностям трудоустройства, приходилось три-четыре раза менять работу в разных компаниях.

Еще одно, что могло бы расширить возможности молодых людей для трудоустройства, но сталкивается с громоздким конституционным ограничением – это почасовая работа. Еще одна рекомендация – дополнительное обучение и реализация собственных проектов. Это помогает продемонстрировать заинтересованность и способность претендовать на должность в компаниях, которые могут нанимать молодых специалистов. Нынешняя реальность также требует от соискателя выйти за рамки резюме. То есть, чтобы увеличить шансы на прием на работу, важно попытаться выделиться и избежать обычных процессов отбора.

Международные исследования, в том числе исследования Всемирного экономического форума, показывают, что неудачное начало трудовой деятельности может привести к необратимой потере от 15% до 40% будущей заработной платы.

В Эквадоре становится все труднее найти высокооплачиваемую работу

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito