Министр экономики Пабло Аросемена выступил в защиту снижения налогов, объявленного правительством в последние месяцы, поскольку это предполагает «активизацию производственной структуры и поддержание потребления домохозяйств». Аросемена заверил, что в Эквадоре существует «налоговая стабильность», поскольку налоги изменяются только для их снижения, в то время как налоговые сборы в стране увеличились в связи с улучшением продаж во всех секторах экономики. «Наша цель – начать 2023 год с того, чтобы положить деньги в карман эквадорцев и, таким образом, надеяться, что именно жители восстановят итоговое потребление», - подчеркнул он.
В этом смысле министр подчеркнул в качестве положительной меры снижение НДС на туристическую деятельность, одобренное две недели назад президентом Гильермо Лассо, поскольку это позволяет поддержать экономическую активность в этом секторе, а населению свободнее планировать свои поездки.
Рост продаж во всех секторах экономики является положительным симптомом для экономики и позволяет Эквадору с оптимизмом встретить 2023 год. «Это не означает, что все проблемы решены, но мы можем сказать, что у нас возрождается микроэкономика и упорядоченная макроэкономика», - рассказал министр. Он также указал, что Эквадор является одной из стран с самой низкой инфляцией, и подчеркнул снижение отношения долга к ВВП, хотя страна продолжает испытывать бюджетный дефицит «из-за ошибок прошлых правительств».
Аналогичным образом, что касается роста, Аросемена отверг предположение о том, что Эквадор вступает в рецессию, скорее наоборот. Он напомнил, что страна будет расти выше среднего показателя по Латинской Америке по данным Международного валютного фонда (МВФ) или Всемирного банка. Тем не менее, для Эквадора это будет тяжелый год, поскольку основные торговые партнеры страны столкнутся со сложной экономической ситуацией, как в случае с Европейским союзом или США. В этом контексте министр отметил, что как никогда необходимы иностранные инвестиции, к чему страна готова благодаря своей политике экономического возрождения и своим фискальным мерам, а также делая ставку на подписание торговых соглашений, которые позволяют придать импульс важным производственным секторам страны.