Налоговики выявили порядка USD 5 млрд зарубежных активов граждан Эквадора

Налоговая служба Эквадора18 января 2023 года Франсиско Брионес, директор Налоговой службы (SRI), объяснил, что из «имеющейся уже обработанной информации о счетах, установлено, что примерно USD 5 млрд, находящихся за границей, принадлежат эквадорцам». Из этой предварительно определенной суммы USD 1 млрд 874 млн были привлечены в рамках временной схемы легализации активов за рубежом, которая действовала в течение всего 2022 года. «Речь шла о почти USD 2 млрд, они (владельцы этих денег) согласились, что вывели ресурсы, не соблюдая закон и не платя налоги», - уточнил он.

Эти легализованные активы приносят доход, и с этого дохода отныне будут выплачиваться национальные налоги. В прошлом году в рамках временной схемы декларирования имущества и депозитов за пределами страны был получен дополнительный сбор в размере USD 92 млн, что соответствует 642 налогоплательщикам. Брионес уточнил, что из оставшихся выявленных активов эквадорцев за рубежом на сумму более USD 3 млрд не все являются незаконными или связаны с уклонистами. SRI в течение 2023 года проведет все необходимые проверки, чтобы установить, кто нарушил национальные правила и с кого должны взиматься налоги с включенными дополнительными сборами.

Налоговое законодательство Эквадора основано на концепции глобального дохода, то есть налоги должны уплачиваться как с доходов, полученных в стране, так и с доходов, полученных за ее пределами, в случае, если речь идет о резидентах Эквадора. Другими словами, SRI стремится обеспечивать соблюдение закона и взимать соответствующие налоги, но ни в коем случае не будет оказывать давление с целью возвращения капиталов в страну. Брионес также пояснил, что цифра в USD 5 млрд, полученная на сегодняшний день, не включает США, поскольку информация оттуда еще не получена. Предполагается, что в этой стране находится большой эквадорский капитал, но пока нельзя говорить о конкретной сумме. Также не были получены в полном объеме все документы из панамских архивов.

В этом смысле общая и реальная сумма активов за рубежом будет раскрыта в течение 2023 года, но первые шаги были сделаны уже в 2022 году. Брионес подчеркнул, что при уровне продаж в USD 226,631 млн в 2022 году был достигнут рекордный сбор в USD 17,164 млн. Это на 22,8% больше, чем в 2021 году, чему способствовала не только легализация зарубежных активов, но также взыскание налоговых долгов на USD 77 млн. Однако наибольший импульс придало экономическое возрождение. Согласно информации, собранной SRI, 12 секторов экономики увеличили свои продажи более чем на 10% (горнодобывающая промышленность, транспорт, туризм, банковское дело и страхование и другие). 5 секторов увеличили свои продажи на 5-10% (недвижимость, профессиональная деятельность, образование и другие), 3 сектора – до 6% (здравоохранение, связь и услуги).

Налоговики выявили порядка USD 5 млрд зарубежных активов граждан Эквадора

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito