Налоговая служба Эквадора (SRI) собрала USD 8 млрд 131 млн в виде налога на добавленную стоимость (IVA) в 2022 году. Эта сумма на 20% больше, чем была получена в 2021 году, и, в свою очередь, на 21% больше, чем была получена в 2019 году (до пандемии). IVA является самым высоким собираемым налогом в Эквадоре и составляет около 50% от общей суммы, полученной в виде налогов. Положительные результаты в 2022 году обусловлены оживлением экономики, которое привело к увеличению потребления и, следовательно, продаж, которые в 2022 году составили более USD 224 млрд, по словам министра экономики и финансов Пабло Аросемены.
Этот налог будет снижен с 12% до 8% в течение 11 дней 2023 года. Снижение IVA обойдется государству примерно в USD 15 млн, отметил Франсиско Брионес, директор SRI. Льгота будет применяться во время праздников Карнавала, Пасхи, Дня поминовения усопших и Дня Независимости Куэнки, и будет применяться ко всем услугам или видам деятельности, имеющим туристическую регистрацию, среди которых: проживание, питание, туристический транспорт (включая воздушный транспорт), эксплуатация, посредничество, турагентства и другие, регулируемые действующими туристическими правилами.
Целью снижения этого налога является возрождение туристического сектора на национальном уровне. «Мы объявили об этом вовремя, потому что хотим дать предпринимателям в области туризма возможность подготовиться вовремя. С другой стороны, эквадорским семьям необходимо спланировать свои праздничные дни", - отметил Аросемена. Он также отметил, что благодаря снижению IVA, наряду со снижением налога на вывод иностранной валюты (ISD) и налога на специальное потребление (ICE), объявленным президентом Гильермо Лассо, стоимость жизни снижается и стимулируется производственная деятельность в Эквадоре.
Налоговые издержки от снижения трех налогов составят USD 140 млн в 2023 году, а с 2024 года издержки составят USD 450 млн в год. Согласно анализу Корпорации исследований в области развития (Cordes), правительству еще предстоит уточнить, как оно собирается повышать налоговые поступления, поскольку от этого зависит общий бюджет государства.