В среднем Кито привлекает USD 200 млн прямых иностранных инвестиций в год. Это в 10 раз меньше, чем получают другие столицы региона, такие, как Богота или Лима, где инвестиции составляют от USD 1 до 2 млрд. Франсиско Гонсалес, координатор проекта «Кито – Центр возможностей», объяснил, что, несмотря на трудности эквадорской экономики, потенциал Кито велик, но во многих случаях возможности упускаются. Вот почему Торговая палата и Управление производственного развития муниципалитета в течение полутора лет работают над определением того, где наибольший потенциал и как можно продвигать проекты с большим социальным воздействием, чтобы превратить Кито в привлекательное место для инвестиций.
Одним из основных выводов является то, что столица Эквадора может конкурировать и привлекать капитал в пяти конкретных секторах или видах деятельности: агробизнес, туризм, технологические услуги, здравоохранение и строительство инфраструктуры. Это не значит, что нет возможностей в других областях, но акцент делается на секторах с высокими темпами роста, где другие города региона привлекают капитал, поэтому есть инвесторы, ищущие интересные проекты.
Отвечая на вопрос о том, почему Кито не привлек больше инвестиций, несмотря на свой потенциал, следует принять во внимание, что необходима правовая определенность. Инвесторы ценят наличие четких и предсказуемых законов. То есть, чтобы было четко понятно, что необходимо сделать для инвестирования и развития проекта, и чтобы правила игры не менялись в результате налоговых реформ, изменений в постановлениях и других нормативных актах. «Когда вы проводите финансовую оценку крупного проекта, финансовые потоки учитываются с учетом налоговых льгот. Если эти льготы изменятся или исчезнут в результате налоговой реформы, придется пересчитать все цифры заново. Изменения в законодательстве, произошедшие в Эквадоре, привели к тому, что проекты пришлось обновлять несколько раз, и они не могут выйти на рынок», - подчеркнул Гонсалес.
Еще один момент, который ценят инвесторы – это наличие надежного и реализуемого инвестиционного портфеля. На данный момент хорошей попыткой был каталог под названием «Кито Инвест», который был создан администрациями Аугусто Барреры и Маурисио Родоса. Но большинство проектов (около 30) пришлось пересмотреть и изменить сметы. В настоящее время в разработке находятся пять крупных проектов, которые были улучшены и обновлены. Процессы привлечения инвестиций носят не краткосрочный, а среднесрочный и долгосрочный характер, и прежде чем приступить к поиску частных партнеров, необходимо пройти процедуру утверждения и другие требования. «Сложности, связанные с процессами привлечения инвестиций, включают не только идентификацию проекта, но и определение надлежащей правовой основы для его развития с выгодой для общества и инвесторов», - пояснил Гонсалес.
Привлечение инвестиций также зависит от образовательного уровня города. Так, например, в области технологических услуг одним из серьезных недостатков Кито и Эквадора в целом является отсутствие технических специалистов и достаточного уровня владения английским языком. Вот почему необходимо более активно стимулировать развитие технического образования с помощью короткой карьеры. С другой стороны, цели также должны быть четко сформулированы, то есть в случае технологических услуг Кито не может стремиться стать мега-разработчиком робототехники, ракет или суперкомпьютеров, но он может раскрыть свой потенциал в разработке программного обеспечения и в создании технологий, ориентированных на инновации в процессах улучшения других секторов, таких как агропромышленный комплекс.