Из Сельскохозяйственной палаты поступила жалоба на то, что Агентство по регулированию, контролю и надзору в области здравоохранения (Arcsa) ничего не делает, чтобы проверить более 3 млн литров фальсифицированного молока, которое продается без соблюдения минимальных стандартов качества и гигиены. Франсиско Чирибога, президент Сельскохозяйственной палаты, категорически заявил, что это Arcsa ничего не предпринимает для предотвращения вреда здоровью людей, при этом наносится экономический удар по легальной отрасли, но прежде всего по мелким производителям.
По словам Чирибоги, со стороны Министерства сельского хозяйства и его главы Бернардо Мансано были поддержаны действия по проверке и инспекциям, но когда дело доходит до Arcsa, там «начинают теряться образцы и отчеты». В результате в стране активно реализуются миллионы литров молока с содержанием молочной сыворотки 17% (без каких-либо санитарных документов и минимальных стандартов качества и гигиены). Кроме того, было обнаружено использование вредных химических веществ и даже грязной воды при приготовлении. «Не может быть, чтобы это происходило в разгар 21 века. Это сказывает вред не только здоровью, но и всем инвестиционным усилиям, передовой практике и открытости торговли, которые правительство стремится поощрять. Кроме того, политика по борьбе с недоеданием среди детей идет вразрез с политикой, разрешающей продажу молочных напитков, потому что их нельзя называть молоком без минимальных стандартов гигиены», - уточнил Чирибога.
Маркетинг такого некачественного молока вытесняет молоко хорошего качества и наносит серьезный удар по легальной и подотчетной отрасли, но прежде всего это лишает дохода мелких производителей, крестьянских семейных фермерских хозяйств. Это приводит к тому, что промышленность перестает покупать у 283 000 производителей хорошее молоко. «Молоко – это доход в сельской местности. Однако, если на рынке существует слишком большое предложение литров фальсифицированного молока, мелкие производители продают меньше, а кроме того, снижается цена, которую они получают за свой продукт. Нарушается даже закон об установлении фиксированных цен на молоко, который был принят в августе 2022 года», - заявил Чирибога.
В настоящее время мелкие производители получают на 10 центов меньше за каждый литр, и это при объеме производства от 15 до 30 литров в день представляет собой потерю дохода в размере от USD 100 до 125. А эти доходы жизненно важны для крестьянской экономики. «Со стороны властей необходим здравый смысл, чтобы иметь возможность осуществлять жесткий и решительный контроль. Промышленники, которые нарушают санитарные нормы, стандарты качества и закон об установлении цен на молоко, должны быть арестованы. Так же, как президент хочет бороться с наркотерроризмом и наркополитикой, он должен бороться с плохими производителями, которые фальсифицируют молоко и подвергают риску здоровье нации», - подчеркнул Чирибога. Проблема плохих производителей и фальсифицированного молока не нова, но с 2020 года она обострилась.