Рекордные объемы импорта фиксируются в Эквадоре

ИмпортВнешняя торговля Эквадора продемонстрировала динамичный характер и сформировала положительный торговый баланс, при этом финансируя закупки сырья и оборудования, необходимых для производства. А ведь в период управления страной Рафаэлем Корреа была предпринята попытка утвердить идею о том, что импорт – это плохо, и для его контроля необходимо ввести дополнительные тарифы и гарантии. Так, например, в 2015 году благодаря этим мерам за рубежом стали дороже закупаться более 2 800 видов товаров.

Это, по словам Андреа Диас, экономиста и исследователя в области внешней торговли, помогло привлечь больше денег из частного сектора для финансирования растущих государственных расходов, но нанесло прямой ущерб карману потребителей и увеличило производственные затраты компаний из-за импорта того, что необходимо для производства. «Увеличение импорта отражает рост экономики, которая производит и растет. Он устойчив до тех пор, пока, с другой стороны, существует динамичный экспортный сектор, который генерирует иностранную валюту и создает рабочие места в национальной экономике», - уточнил он.

Так произошло в 2022 году. Экспорт нефти был высоким, но не на рекордно высоком уровне. В период с января по сентябрь 2022 года за счет продажи нефти было получено около USD 9 млрд, в то время как за тот же период 2012 года – USD 10 млрд 800 млн. Что действительно достигло рекордного уровня, так это не нефтяной экспорт. В период с января по сентябрь 2022 года за счет этого вида экспорта было получено USD 15,9 млрд. Это означает самую большую сумму с 1995 года и даже превышает то, что было достигнуто за весь 2020 год, который стал рекордным годом. «Сочетание хорошего экспорта нефти и впечатляющего уровня не нефтяного экспорта позволило стране получить USD 24,9 млрд дохода. Это самый высокий общий объем экспорта в истории, что позволяет поддерживать импорт на рекордно высоком уровне и иметь огромное положительное сальдо торгового баланса», - пояснил Висенте Альборнос, декан факультета экономики и административных наук UDLA.

Общий объем импорта в период с января по сентябрь 2022 года составил USD 22,7 млрд. Такой уровень покупок за рубежом способствовал оживлению экономики и частично покрыл рост потребления домохозяйств. «Импорт – это товары, которые удовлетворяют потребности эквадорцев, будь то физические лица или компании. Хороший уровень импорта является результатом восстановления экономики», - отметил Альборнос.

Важно то, что импорт меньше экспорта и, следовательно, является устойчивым. Таким образом, сальдо торгового баланса достигло положительного для Эквадора показателя в размере USD 2 млрд 130,4 млн. Диас подчеркнул, что, если бы соблюдалась правильная логика ограничения импорта, рекордных продаж внутри страны не было бы, а управление экспортным сектором, сталкивающимся с последствиями мировой инфляции, стало бы затруднено. «Правительство Лассо предприняло шаги в правильном направлении, такие как снижение тарифов в июле 2021 года. Это сокращение коснулось 81 отрасли промышленности в стране. Кроме того, был снижен налог на вывод иностранной валюты (ISD) по ставке 0,25% в квартал. Многое еще предстоит сделать, но эти меры способствовали тому, что было импортировано больше капитальных товаров, а граждане получили доступ к большему ассортименту товаров», - отметил он.

Согласно последнему отчету Центрального банка Эквадора, в период с января по сентябрь 2022 года было импортировано на USD 12 млрд 550,1 млн сырья и капитальных товаров в пользу отечественного производства. Это составляет более 55% всего местного импорта. Таким образом, на каждый импортированный доллар около 47 центов пошло на закупку ресурсов для сельского хозяйства и промышленности; в то время как дополнительные 8 центов пошли на необходимые ресурсы для транспортного и строительного секторов. Кроме того, если сложить закупки топлива и нефтепродуктов на сумму USD 5 млрд 655,8 млн, то окажется, что более 80% импорта пришлось на прямые и косвенные затраты, связанные с производственной деятельностью отдельных лиц и предприятий. Менее 20% оставшегося импорта было потрачено на потребительские товары, такие как продукты питания, одежда и электроника.

Экспорт на рынки Китая и США вырос больше всего в 2022 году – на 83% и 14% соответственно. Китай, США и Европейский союз являются основными поставщиками ресурсов и капитальных товаров для промышленности Эквадора. В течение 2022 года экспортный сектор, не связанный с нефтью, показал хорошие результаты, от традиционного производства креветок до секторов, которые ранее были незначительными, таких, как производство шин. Это означает, что в значительной части национальной экономики наблюдается динамизм, но необходимы реформы для сокращения бюрократических процедур, облегчения найма, повышения эффективности государственных расходов и большей открытости торговли.

Правительство находится под давлением, чтобы конкретизировать свою политику в отношении торговых соглашений в 2023 году, поскольку в следующем году ожидается глобальная рецессия, и без дальнейшего доступа к рынкам с нулевыми тарифами могут пострадать такие ведущие отрасли, как производство креветок и тунца. Кроме того, остается нерешенным вопрос об огромных расходах на импорт топлива, которые не могут быть решены путем извлечения выгоды только для нескольких секторов без оценки последствий.

Десять основных не нефтяных импортных и экспортных товаров:

Импорт: машины и механическое оборудование (USD 2 млрд 145 млн); транспортные средства и запчасти (USD 1 млрд 877 млн); машины и электрические приборы (USD 1 млрд 480 млн); пластмассы и изделия из них (USD 1 млрд 165 млн); корма для животных (USD 1 млрд 081 млн); фармацевтические препараты (USD 911 млн); чугун и сталь (USD 725 млн); крупы (USD 461 млн); химикаты (USD 453 млн); органические химикаты (USD 450 млн);

Экспорт: креветки (USD 5 млрд 676 млн); бананы (USD 2 млрд 338 млн); минералы (USD 2 млрд 119 млн); рыбные консервы (USD 1 млрд 050 млн); цветы (USD 710 млн); какао и полуфабрикаты (USD 597 млн); деревообрабатывающие и обрабатывающие производства (USD 439 млн); тунец и рыба (USD 318 млн); кожа (USD 186 млн); экстракты и растительные масла (USD 181 млн).

Рекордные объемы импорта фиксируются в Эквадоре

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito