Правительство Эквадора объявило об успешном закрытии соглашения с МВФ

МВФПрезидент Гильермо Лассо в своем аккаунте в социальной сети Твиттер заверил, что Международный Валютный Фонд предоставит Эквадору последний транш в размере USD 700 млн до конца 2022 года. Кроме того, он подчеркнул, что налоговая политика нынешнего правительства  пользуется международным доверием. Это означает, что Эквадор успешно закрыл соглашение о финансировании, которое было заключено в 2020 году с МВФ. Последний транш поступит в страну, поскольку цели, поставленные международной организацией, были достигнуты. Среди этих целей – бюджетный дефицит в размере около USD 2,2 млрд, высокий уровень международных резервов и прозрачное управление долгами перед такими организациями, как Эквадорский институт социального обеспечения (IESS).

Однако до сих пор Министерство экономики Эквадора не опубликовало никакого официального заявления и не объяснило, какие вопросы, которые также входили в поставленные задачи МВФ, остаются нерешенными, такие, как аудит балансов государственной нефтяной компании «Petroecuador». На данный момент задолженность Эквадора перед МВФ уже составляет USD 7 млрд 166 млн, но с учетом последнего платежа в размере USD 700 млн общая сумма долга составит USD 7 млрд 866 млн.

После успешного заключения нынешнего соглашения Эквадор должен будет определить, какими будут его отношения с МВФ в будущем. Министр финансов Пабло Аросемена уточнил, что переговоры состоятся в первой половине следующего года. Этот договор может стать своего рода гарантией того, что другие международные организации продолжат кредитовать Эквадор, поскольку, несмотря на бюджетную корректировку, стране по-прежнему потребуется финансирование для покрытия бюджетного дефицита и погашения предыдущих долгов.

Одним из самых больших препятствий на пути налоговой корректировки и соглашения с МВФ является сокращение сумм на инвестиции или общественные работы. Ожидается, что в 2023 году государство потратит чуть более USD 1,8 млрд, но правительство Лассо по-прежнему уверено, что частные инвестиции покроют остальные потребности в инфраструктуре со следующего года.

По мнению правительства, благодаря государственной экономической политике, поддерживаемой МВФ и другими международными организациями, Эквадор получил ряд преимуществ. В 2020 году, до заключения соглашения с МВФ, только 3 из 10 уязвимых семей получали социальные пособия, сейчас 8 из каждых 10 нуждающихся семей имеют доступ к этому пособию. На следующий год в проекте бюджета запланированы крупнейшие в истории социальные инвестиции: USD 15,2 млрд. Дефицит бюджета был сокращен с 7 % ВВП в 2020 году до 2,7% ВВП в этом году, что позволяет избежать накапливания государственного долга, с которым страна сталкивалась в прошлые годы.

Международные организации прогнозируют экономический рост Эквадора в следующем году на уровне 2,7%, что выше среднего показателя по региону (1,7%).

Правительство Эквадора объявило об успешном закрытии соглашения с МВФ

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito