Производство маракуйи стало новой возможностью для эквадорских фермеров, особенно мелких, диверсифицировать свой доход. В настоящее время себестоимость производства одного килограмма маракуйи колеблется от 17 до 22 центов, в зависимости от технологичности выращивания. С другой стороны, тот же килограмм можно продать по цене до 52. Это означает, что производитель может получать до 200% прибыли, что представляет собой гораздо большую прибыль, чем при выращивании традиционных культур. Как следствие, количество произведенных тонн увеличилось с 36 017 в 2021 году до 65 195 в 2022 году. Большая часть посевных площадей сосредоточена в провинциях Манаби, Эсмеральдас, Гуаяс, Санто-Доминго де лос Тсачилас и Санта Елена.
80% из 6 800 эквадорских фермеров, выращивающих этот экзотический фрукт, являются мелкими производителями. Всего в стране в настоящее время засеяно 9 437 гектаров, только в провинции Эсмеральдас, особенно в районе Кининде, расположено 2 200 таких гектаров.
Экспорт этого экзотического фрукта все еще находится в стадии развития, но наибольший доход приносит добавленная стоимость. Продажи свежей маракуйи за границу в период с января по сентябрь 2022 года составили USD 807 000 за 2 192 тонны. Сумма увеличивается до USD 4,3 млн за счет экспорта замороженных фруктов, в основном, в Нидерланды и США. Однако выручка достигает USD 29,1 млн, когда речь идет о производстве на основе этого фрукта, который во многих случаях служит сырьем для пищевой и косметической промышленности.
Таким образом, можно увидеть, что наибольший потенциал кроется в переработке маракуйи, и это должно быть целью, как правительства, так и частного сектора. Прибыль фермеров может быть увеличена еще больше, если они будут включены в производственно-сбытовую цепочку, которая не ограничивается выращиванием сельскохозяйственных культур.