Китайская компания готова выкупить крупнейшую гидроэлектростанцию Эквадора

SinohydroФернанду Сантуш Алвите, министр энергетики, пояснил, что китайское правительство через посольство в Эквадоре официально запросило встречу между китайскими предпринимателями, президентом Гильермо Лассо и несколькими государственными министрами. Цель состояла в том, чтобы «дружелюбно попытаться обсудить”, в чем заключаются проблемы китайских предпринимателей в стране, и посмотреть, какое можно найти решение. Эта встреча увенчалась успехом, и на ее основе были выдвинуты предложения, которые рассмотрит правительство Эквадора.

«Представитель компании «Sinohydro» сказал нам, что если мы так недовольны работой китайских специалистов, то можем отдать им проект (гидроэлектростанции Кока-Кодо Синклаир) в концессию. Они предлагают отремонтировать ее и управлять, взамен предложили вернуть вложенные государством деньги», - уточнил министр. Сантос Алвите подчеркнул, что это решение необходимо глубоко проанализировать, однако уточнил, что проект ни в коем случае не будет работоспособен, если не будет отремонтирован и правильно управляем. «Дело «Sinohydro» находится в арбитраже, и принимаются все меры в защиту интересов страны», - напомнил министр энергетики.

В мае 2021 года Электрическая корпорация Эквадора (CELEC) обратилась в международный арбитраж, поскольку на строительной площадке гидроэлектростанции Кока-Кодо Синклаир полно трещин и производственных дефектов. Кроме того, проекту угрожает регрессивная эрозия на реке Кока. Кока-Кодо Синклаир – самая дорогая гидроэлектростанция в стране, вырабатывающая около 30% электроэнергии при мощности 1 500 мегаватт.

Государственные инвестиции за счет китайских кредитов составляют около USD 3 млрд. В связи с этим остается неясным, связано ли предложение «Sinohydro», которая является строителем объекта, на возврат эквадорскому государству этой суммы. Что действительно ясно, так это то, что правительство Лассо открыто для поиска формул решения проблем с китайскими компаниями. «Это была ознакомительная встреча, никакого решения принято не было; но очевидно, что Китай является второй по величине экономикой в мире. В Эквадоре работает много китайских компаний, у которых есть проблемы. Мы должны их выслушать», - заключил Сантос Алвите.

Китайская компания готова выкупить крупнейшую гидроэлектростанцию Эквадора

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito