В Эквадоре началось обсуждение размера базовой заработной платы на 2023 год

Заработная платаКак и каждый год, Национальный совет по труду и заработной плате начал заседания по установлению (с участием представителей работодателей и работников) Единой базовой заработной платы (SBU) на 2023 год. Однако, как и почти всегда, окончательное решение будет скорее политическим, чем техническим. Как и в случае с 2022 годом, правительство Гильермо Лассо намерено увеличить SBU на USD 25. Но, по данным таких гильдий, как Торговая палата Гуаякиля, в лучшем случае можно было бы добиться увеличения на USD 11,73, чтобы избежать негативного воздействия на создание рабочих мест.

Отсутствие возможностей трудоустройства остается одной из структурных проблем эквадорской экономики. Гильдия выступает против того, чтобы правительство, выполняя политические обязательства, увеличивало производительность и инфляцию, это нанесло бы удар по созданию новых рабочих мест. Согласно последним данным Национального института статистики и переписей (INEC), к октябрю 2022 года уровень занятых в неформальном секторе экономики достиг почти 54%.

Вот пять основных причин, по которым Торговая палата Гуаякиля выступает против увеличения минимальной зарплаты на USD 25 в 2023 году:

1. Базовая заработная плата должна соответствовать экономическим, а не политическим критериям. В 2022 году ВВП Эквадора все еще будет ниже уровня, предшествовавшего пандемии. Несмотря на то, что в течение этого года экономика еще не оправилась от такого удара, правительство увеличило минимальную зарплату на USD 25. Но увеличение SBU должно основываться на экономических критериях, таких как инфляция и рост производительности труда.

2. Не надо повторять те же ошибки прошлого. Повышение заработной платы в 2022 году не имело технического обоснования. В 2021 году производительность труда достигла самого низкого уровня за последнее десятилетие. Кроме того, ожидаемый общий рост цен в 2022 году (3,82%) ниже, чем рост SBU (6,25%). То есть у Эквадора не было экономических условий для этого увеличения, установленного на 2021 год. Для экономики крайне важно, чтобы были приняты соответствующие решения в отношении SBU на 2023 год, ведь ошибки прошлого стоили стране восстановления рынка труда.

3. Необходимо поощрять создание рабочих мест, а не останавливать его. Увеличение численности SBU не означает улучшения условий жизни эквадорцев. Чем дороже нанимать работника, тем меньше у работодателей возможностей для создания рабочих мест. Другими словами, высокие затраты на наем не позволяют семьям найти качественную работу, что снижает их покупательную способность. В Эквадоре 6 из 10 семей не могут покрыть расходы базовой потребительской корзины. Кроме того, компании, не имея возможности покрыть увеличение SBU самостоятельно, вынуждены перекладывать его на потребителей, что еще больше ухудшает покупательскую способность. Один из способов создания рабочих мест – проявить большую гибкость при приеме на работу.

4. Более высокие затраты и более низкая производительность. Минимальная заработная плата в Эквадоре с поправкой на часы считается второй по величине в Южной Америке. В соседних странах, таких, как Чили и Колумбия, производительность труда на одного работника выше, а базовая заработная плата с поправкой на почасовую оплату ниже. Высокая стоимость рабочей силы по сравнению с ее производительностью делает страну менее привлекательной для инвестиций, не позволяя создавать новые источники рабочей силы.

5. Сейчас не время увеличивать SBU. Страна должна работать сообща для создания качественных рабочих мест. Министерство экономики и финансов ожидает, что инфляция в 2023 году составит 2,76%. По этой причине и, учитывая, что прирост, достигнутый в предыдущем году, составил 6,25%, является нецелесообразным увеличение SBU в 2023 году. Приоритетом должно быть стимулирование создания возможностей для получения подходящей работы для тех 7 из 10 эквадорцев, у которых сегодня ее нет, чтобы таким образом принести пользу большему числу эквадорских семей и избежать негативного воздействия на экономику.

В Эквадоре началось обсуждение размера базовой заработной платы на 2023 год

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito