Проблемы бюджета Эквадора в 2023 году будут усугубляться

БюджетОдна из серьезных проблем эквадорской экономики заключается в том, что скудных доходов, которые могут быть получены, в том числе, за счет налогов и нефти, недостаточно для покрытия расходов, которые несет государство и действующее правительство. По словам экономиста Карлоса Робалино, проблема усугубляется тем, что с момента принятия Конституции 2008 года была создана система, в которой источники расходов умножаются, но источники финансирования четко не определены.

Это отражено в бюджетной форме на 2023 год, которую министр экономики Пабло Аросемена представил Национальной Ассамблее 31 октября 2022 года. Основная проблема заключается в том, что более USD 7 из каждых USD 10 должны быть потрачены на зарплату бюрократов, субсидии и социальную помощь, процентные платежи и погашение государственного долга. Эти три статьи составят расходы в размере USD 24 млрд 284 млн из общей суммы около USD 31 млрд 502 млн в течение следующего года. Однако прогнозируемая выручка, без учета нового долга, составит всего USD 23 млрд 673 млн.

Расходы на заработную плату бюрократов в 2023 году составят USD 9 млрд 886 млн в год, или более USD 27 млн в день. Более 81% этих расходов будет направлено на пять секторов: Министерство образования (USD 2 млрд 789 млн), Министерство здравоохранения (USD 1 млрд 851,49 млн), национальная полиция (USD 1 млрд 332 млн), Министерство обороны (USD 1 млрд 208 млн), университеты и государственные политехнические институты (USD 859,87 млн). По данным правительства Гильермо Лассо, увеличение составляет более USD 731 млн по сравнению с бюджетом на 2022 год, в основном, за счет увеличения заработной платы учителей и найма большего числа медицинских работников и полицейских. «Мы составляли бюджет не только головой, но и сердцем. Более 40% проформы - это социальные инвестиции. Кроме того, увеличиваются ресурсы для обеспечения безопасности», - подчеркнул Пабло Аросемена, представляя парламенту проект бюджета на 2023 год.

В следующем году только на текущие расходы всех систем социального обеспечения необходимо будет перечислить USD 3 млрд 109 млн. Это составляет более USD 259 млн в месяц, которые в основном пойдут на Институт социального обеспечения (IESS), а также на социальное обеспечение полиции и вооруженных сил. Однако эти суммы не включают выплаты по так называемому историческому долгу, особенно перед системой здравоохранения IESS. По словам министра Аросемены, эти платежи не могут быть заложены в бюджет, поэтому они будут постепенно выплачиваться после проверок факта оказания услуги.

Вторая крупная статья расходов на субсидии связана с топливом. При более низкой цене на нефть, заложенной в бюджете и составляющей около USD65 за баррель, расходы на субсидирование, по прогнозам, составят USD 2 млрд 667 млн. Почти 54% придется на дизельное топливо (USD 1 млрд 429 млн), затем следуют 27% на газ (USD 716 млн), 17% на бензин (USD 456 млн) и оставшиеся 2% на другие товары. Сумма, выделенная на топливные субсидии, почти эквивалентна бюджетному дефициту (больше расходов, чем доходов), который правительство прогнозирует на следующий год. Другими словами, страна влезает в новые долги, чтобы поддерживать неэффективную схему, за которую выступило движение коренных народов во время протестов в июне 2022 года.

Наконец, третий важный компонент субсидий - это социальная помощь. К 2023 году расходы на эту статью составят USD 1 млрд 587 млн в виде семи основных пособий: «Бонус человеческого развития», пенсия для пожилых людей, «Бонус Хоакина Гальегоса Лары», пенсия по инвалидности, пособие недоедающим, пособие для лиц, пострадавших от стихийных бедствий, пособие для детей и подростков, ставших сиротами в результате убийства их матери о половому признаку.

Все это означает, что в период с января по август 2022 года правительству необходимо было набирать более USD 15 млн нового долга в день, чтобы покрыть все потребности государства и погасить часть предыдущих долговых обязательств. Разрыв в государственных финансах образовался в течение десятилетия пребывания у власти Рафаэля Корреа, когда государственные расходы более чем удвоились, а дефицит бюджета составил более USD 40 млрд (больше расходов, чем доходов). Этот дефицит превратился в колоссальные долги, которые страна продолжает выплачивать. По прогнозам, в 2023 году в виде процентов и амортизации (выплатами части долга) в течение всего года кредиторам должно быть выплачено более USD 6,9 млрд. Это в пять раз больше того, что будет потрачено на общественные работы, или почти в три раза больше того, что будет потрачено на закупку товаров и услуг.

По этой причине Каррера утверждает, что бюджет на 2023 год, несмотря на усилия нынешнего правительства, по-прежнему имеет те же недостатки и структурные проблемы, что и все последние годы.

Проблемы бюджета Эквадора в 2023 году будут усугубляться

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito