Эквадорцы массово выезжают в Колумбию за покупками и на пляжный отдых

Эквадор-КолумбияВыстраиваясь в длинные очереди на автомагистрали Е35, эквадорцы стремятся пересечь международный мост Румичака, ради покупок. Нечто похожее происходило в 2015 и 2016 годах, когда коммерческий бум мобилизовал тысячи эквадорских семей из внутренних районов страны на эквадоро-колумбийскую границу. Во время этих праздников Ипиалес стал для эквадорцев магнитом для покупок. Эквадорские граждане, столкнувшиеся с ухудшающейся криминальной обстановкой в своей стране, предпочли в эти выходные дни не ездить на пляжи, а отправиться в шоппинг-тур в Ипиалес. Путешественники из провинций Гуаяс, Лос Риос, Асуай, Лоха, Пичинча, Манаби, Тунгурауа, Котопакси, Имбабура и других провинций с четверга прибывали в колумбийский пограничный город напротив Тулкана.

Пересечение границы в эти дни в часы наибольшего автомобильного потока (06:00-11:00 и 16:00-20:00) занимает более часа. И дело в том, что, несмотря на наличие трех полос движения, водители должны учитывать, что только центральная полоса разрешена для частных автомобилей. Левая полоса используется исключительно общественными службами (такси, фургоны, пикапы), в то время как правый коридор предназначен для большегрузного транспорта. На мосту Румичака сотрудники полиции осуществляют строгий дорожный контроль.

Эквадорцы пользуются девальвацией колумбийского песо, который в пятницу, 4 ноября, например, меняется по официальному курсу на уровне 5099 песо за доллар, в то время как на улице за 1 доллар эквадорцы получают 4 700 песо в Тулкане и около 4 050 песо в Ипиалес. Использование при покупках кредитных и дебетовых карт в Ипиалесе имеет свои минусы, поскольку они принимаются по более низкой цене, чем официальный курс. Кроме того, на складах и предприятиях в центральном районе при любой покупке взимается надбавка в размере 5%, что соответствует финансовой операции колумбийских банков.

Посетители из Центральной и Северной Сьерры Эквадора совершают покупки и возвращаются домой в тот же день, тогда как туристы с побережья останавливаются на ночлег в соседней стране. Несмотря на то, что в четверг в Колумбии был обычный рабочий день, большое число путешественников заполнило улицы этого города с населением более 100 000 человек, а магазины были полностью забиты эквадорцами.

Эквадорские туристы, решившие провести отпуск в Колумбии, должны были преодолеть несколько трудностей, особенно в миграционных офисах, где они должны легализовать въезд и выезд с колумбийской территории. Со стороны Колумбии на мосту Румичака им пришлось ждать от трех до четырех часов. Беспорядок и медлительность в оформлении документов привели к тому, что десятки эквадорцев пропустили рейсы, которыми планировали посетить Картахену, Эль-Осе-Кофетеро, Медельин и Сан-Андрес.

Экономика Южной Колумбии развивается уже около шести месяцев благодаря предложениям туристических агентств Ипиалес и Пасто, поскольку туризм является важной составляющей для этих приграничных населенных пунктов. Сравнительные преимущества в обмене валюты делают путешествие по соседней стране привлекательным, поездка варьируется от USD 250 на человека и включают авиабилеты, питание, напитки и экскурсии.  Но в эти дни десятки туристов были расстроены плохим и медленным обслуживанием в Национальном пограничном центре Колумбии со стороны чиновников, ответственных за миграционные вопросы. Однако, несмотря на сложности, за последние несколько часов около 2 100 эквадорцев отправились в Колумбию. Они отправились на поиски одежды, обуви, техники и продуктов. По словам покупателей, есть товары, на которых можно сэкономить от 10 до 15%. Например, пара обуви, которая в Эквадоре стоит USD 50, в Колумбии приобретается за USD 40. Что касается одежды, существует аналогичная разница, однако по технике разницы почти нет, прокомментировали некоторые путешественники.

Но пока в Ипиалесе магазины были переполнены эквадорскими покупателями, в эквадорском городе Тулкане улицы были почти пусты, как и торговые помещения. И дело в том, что целью эквадорцев были не только покупки в Ипиалесе, многие отправились на пляжи соседней страны. Миграционный поток через Румичаку был таким интенсивным, что в пятницу путешественникам потребовалось около 3 часов, чтобы поставить штампы в паспортах. Согласно отчету миграционной службы, за последние несколько часов в Колумбию выехали около 2 100 эквадорцев, также сообщалось о въезде в Эквадор около 500 колумбийских туристов.

Эквадорцы массово выезжают в Колумбию за покупками и на пляжный отдых

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito