63% взрослого населения Эквадора имеют состояние менее USD 10 000

Credit SuisseСамые процветающие экономики мира с высоким уровнем занятости и инвестиций – это те, в которых большая часть населения имеет высокий уровень благосостояния, то есть располагает  сбережениями, необходимыми для развития их экономики. Ситуация в Эквадоре совсем иная. Согласно последнему отчету о мировом благосостоянии, подготовленному «Credit Suisse», 63,7% взрослого населения имеют состояние менее USD 10 000. Другими словами, если сложить все активы, в том числе недвижимость, транспортные средства, банковские счета, акции и тому подобное, и вычесть все долги и кредитные обязательства, останется то самое состояние.

В более благополучных странах Латинской Америки, таких, как Чили или Уругвай, доля взрослых жителей, имеющих состояние менее USD 10 000, составляет менее 40%.  С другой стороны, в странах с самым высоким уровнем неформальности и нестабильности (более 8 из 10 работающих) более 75% взрослого населения имеют состояние менее USD 10 000. Так обстоит дело, например, в Боливии и Венесуэле.

Чтобы изменить этот показатель, считает Ромина Вердесото, экономист и консультант по международным инвестиционным банкам, Эквадору потребуется, чтобы больший процент его населения жил не только для того, чтобы выплачивать свои долги и существовать, но и чтобы у него была реальная возможность стать владельцем и инвестором. «Предприниматели и люди с самыми высокими доходами в стране уже приложили усилия в прошлом году, увеличив местные инвестиции и даже уплатив налоги (специальные взносы). Но Эквадору необходимо создать по-настоящему средний класс, сократив вдвое тот высокий процент жителей, которые имеют состояние менее USD 10 000», - отметила она.

В настоящее время в стране насчитывается менее 12 000 человек с состоянием более USD 1 млн. Это менее 0,2% от всего взрослого населения Эквадора. Год назад был 11 361 миллионер, но пандемический кризис и растущая глобальная рецессия снизили эту цифру до 10 831. Аналогичным образом, процент взрослого населения с состоянием от USD 10 000 до 100 000 составляет 33,1%, в то время как те, у кого состояние более USD 100 000, но менее USD 1 млн, составляют не более 3,1%.

Эквадор имеет маленькую прослойку среднего класса не только из-за низкого уровня доходов в национальной экономике, но и из-за низкого уровня образования и финансовой культуры. Пабло Нуньес, экономист и преподаватель университета, подчеркнул, что более половины эквадорцев с состоянием от USD 50 000 до менее USD 1 млн не имели инвестиционного плана, резервов на случай чрезвычайных ситуаций или страховки своего имущества на момент начала пандемического кризиса. «То же самое, за что критикуют государство: что у него нет средств, чтобы справиться с периодом «тощих коров», - это происходит даже в слоях с самым высоким доходом в Эквадоре. Иметь собственный дом – это важно, но в кризисной ситуации, если это ваше единственное имущество, вы не сможете быстро продать его, а если сделаете это, то лишь сделав огромную скидку на его стоимость», - отметил он.

Низкий уровень благосостояния в эквадорском обществе объясняется тем, что оно вовлечено в порочный круг из трех зол. Долларизация позволила контролировать инфляцию, вырвать эмиссию денег из рук политиков и обеспечить большую безопасность для инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе, помимо других преимуществ. Но ни одно из правительств, пришедших к власти за последние 20 лет, не предложило реформы, чтобы сделать экономику страны более продуктивной. Решение этой проблемы включает в себя более гибкие условия найма на работу, стимулы для предпринимателей, инвестиции в технологии и инновации, а также переход к более практичному и качественному образованию.

Второе зло – это слишком бюрократический, неэффективный государственный сектор, с высоким уровнем коррупции. Это приводит к некачественным государственным расходам, которые не позволяют гражданам накапливать средства. Наконец, третье зло связано с низким уровнем открытости бизнеса и конкуренции. Во время последнего визита нынешнего министра финансов Чили Марио Марселя в США международные инвесторы заявили, что «без открытости и торговых договоров Чили сегодня была бы похожа на Эквадор».

63% взрослого населения Эквадора имеют состояние менее USD 10 000

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito