Согласно последнему отчету Андского сообщества наций, Эквадор является страной, в которой наблюдается наибольшее увеличение количества грузовых и почтовых рейсов. В то время как в странах андского сообщества число грузовых авиаперевозок снизилось на 0,6%, в Эквадоре оно увеличилось более чем на 54%. Что касается пассажирских рейсов, то средний показатель по Андскому сообществу вырос на 100%, но в Эквадоре всего на 30%.
По предварительным данным, в июне 2022 года объем международных грузовых и почтовых рейсов в Эквадоре увеличился с 1967 тонн до 3036 тонн. Это на 54,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Для сравнения, в Колумбии число грузоперевозок выросло только на 1,1%, а в Перу и Боливии снизилось на 10,8% и 13,8% соответственно. Эквадор является лидером в субрегионе по оживлению грузовых авиаперевозок благодаря экспортному сектору, который приложил усилия для поддержания своего динамизма, несмотря на то, что начинает ощущать на себе последствия глобальной рецессии. Кроме того, местный бизнес-сектор также внес свой вклад, увеличив объем своих инвестиций, в том числе увеличив закупки материалов, машин, оборудования и сырья.
Однако Белен Флорес, экономист и исследователь по вопросам внешней торговли, отметила, что Эквадор по-прежнему недооценивает свой потенциал логистического центра. «Страна могла бы экспоненциально увеличить свои грузопотоки, но необходимы реформы по таким важным вопросам, как зоны свободной торговли. Национальная Ассамблея отклонила правительственный закон об инвестициях, и теперь обсуждается новый проект в рамках переговоров с исполнительной властью. Но неизвестно, о чем идет речь и не будет ли это пустой инициативой без реального прогресса. Последнее связано с тем, что Ассамблея не отказывается от своих стремлений дестабилизировать правительство», - уточнил он.
Пассажиропоток в Эквадоре растет меньше, чем в соседних странах. В июне 2022 года объем международных авиаперевозок составил 2 418 000 пассажиров, что соответствует посадке и высадке пассажиров авиакомпаний в международных аэропортах стран, входящих в Андское сообщество наций. Это на 101,6% больше, чем за тот же период 2021 года. По данным стран-членов, международные воздушные перевозки увеличились на 147,9% в Перу, на 110,4% в Боливии, на 108,1% в Колумбии, но только на 30,3% в Эквадоре.
Аналогичным образом, если проанализировать количество международных рейсов, предложение выросло чуть более чем на 32% в Эквадоре, в то время как в остальных странах Андского сообщества наций рост составил 94%. В общей сложности во всем субрегионе было зарегистрировано 16 896 рейсов с учетом посадок и взлетов. Из этого числа 14%, или 2 355 рейсов, прибыли в Эквадор и вылетели из него. В то же время, почти 82% рейсов приходятся на Колумбию (более 10 000) и Перу (более 3700).
Нынешнее правительство Эквадора приложило усилия для укрепления сектора воздушного транспорта, особенно связанного с туризмом, за счет отмены налога на вывоз иностранной валюты (ISD), увеличения числа рейсов, усиления конкуренции и даже снижения налогов в аэропортах, находящихся в ведении Главного управления гражданской авиации. Однако уровень криминала, экономическая, социальная и политическая нестабильность препятствуют этим усилиям правительства, хотя в этом секторе наблюдается определенное восстановление. Кроме того, по словам Флореса, из-за глобальной рецессии, когда доллар дорожает по отношению к другим валютам, Эквадор стал более дорогим направлением для европейских туристов и даже для американцев, а оттого менее интересным.