Глобальная рецессия отражается на экономике Эквадора и поступлениях иностранной валюты за счет экспорта

ЭкспортГлобальная рецессия, которая приводит к снижению темпов роста и экономической активности, уже сказывается на Эквадоре в трех областях: падение объема продаж на экспорт; трудности с привлечением инвестиций и внешнего финансирования; рост стоимости внутренних кредитов. На данный момент экспортный сектор остается на плаву лишь благодаря собственным усилиям и стремлению добиться исключительных результатов в таких областях, как креветки, но объемы продаж других товаров падают.

Что касается внешнего и внутреннего финансирования, то, по словам Рамиро Муньоса, международного экономиста и консультанта, правительство должно прекратить колебания, принимать твердые решения для привлечения инвестиций, проводить реформы в сфере труда и настаивать на фискальном порядке, чтобы избежать резкого увеличения бюджетного дефицита. За последнюю неделю индекс риска Эквадора превысил 1700 пунктов. Это имеет два прямых эффекта: с одной стороны, для правительства, бизнеса и национальных банков становится практически невозможным получить внешнее финансирование по ставкам ниже 21%.

Соответственно, дорожает и внутренний кредит, который подешевел в течение первого года правления нынешнего правительства. По состоянию на сентябрь 2022 года, процентная ставка в корпоративном производственном сегменте выросла на 1,06 %, в то время как производственный кредит для малого и среднего бизнеса увеличился на 0,26 %. Таким образом, становится все дороже инвестировать на местном уровне, а любой международный инвестор десять раз подумает, прежде чем приехать в страну с политической и социальной нестабильностью, тем более что ему необходимо обеспечить высокий уровень доходности для притока капитала из-за рубежа.

В этом кризисном сценарии главная задача правительства Гильермо Лассо – стать основным источником определенности. Другими словами, принять конкретные меры по стимулированию притока прямых иностранных инвестиций и поощрению отечественных предпринимателей, которые рискнули своими капиталами для поддержания производства и занятости. В этом контексте, бывший министр финансов Чили Фелипе Ларраин уточнил, что реформы, которые не зависят от парламента, могут быть проведены: упрощение и модернизация государственных закупок и процессов импорта, создание таких инструментов, как универсальные окна документооборота для инвесторов.

С другой стороны, необходимо также продвигать и развивать более быстрые и дешевые общественные системы, проводить общественные работы, требующие меньше вложений, например, планы социального жилья, базовая инфраструктура здравоохранения и другие, совместно с частным сектором. Наконец, необходимы точечные реформы с помощью постановлений и указов, чтобы облегчить прием на работу и сократить формальности во всем государственном секторе. И, даже если это непопулярно, необходимо поддерживать налоговый порядок.

Экспортный сектор, ставший опорой экономики во время пандемии, столкнулся с несколькими потрясениями: рост затрат на логистику, критические ситуации в мировом производстве и транспорте, война на Украине, рост затрат на сырье, и все чаще ощущается экономический спад с последующим сокращением потребления на крупных европейских и американских рынках. Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), объяснил, что ко всему этому добавился ущерб производственным структурам, особенно в Сьерре, в результате протестов в июне 2022 года. Таким образом, внешние и внутренние кризисы привели к ситуации, когда, хотя суммы поступлений в долларах остаются стабильными, все большее беспокойство начинает вызывать падение объема или количества проданных товаров. В случае с бананами, это падение достигает 10%, и, хотя в меньшей степени, это также влияет на такие отрасли, как цветы, брокколи, древесина и другие. «Рост несырьевого экспортного сектора поддерживается за счет аквакультуры, в первую очередь креветок, но в агропромышленном секторе мы застопорились», - заявил предприниматель.

Хорошие показатели экспортного сектора по состоянию на июль 2022 года в целом связаны с увеличением объема продаж на 4% (это почти все связано с креветками) и увеличением на 25% цен. Но если анализировать по продуктам, то видно, что объемы поставок банана падают, как и суммы в долларах. По словам Риваденейры, у эквадорских экспортеров не так много инструментов для защиты от глобальной рецессии, но можно приложить усилия для повышения внутренней конкурентоспособности. Еще один фактор, который мог бы им помочь – это ускорение заключения новых торговых соглашений.

Между тем, цветочный сектор Эквадора открыл новые рынки, такие, как Казахстан, через который идут поставки и в Россию. В случае задержек заключения соглашения с Мексикой, предпринимаются попытки установить прямые стратегические партнерские отношения с предпринимателями. Эти меры важны, потому что в преддверии 2023 года дальнейшее неминуемое сокращение потребления в США и Европе может ухудшить ситуацию.

Глобальная рецессия отражается на экономике Эквадора и поступлениях иностранной валюты за счет экспорта

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito