Войти

Приток иностранного капитала в Эквадор продолжает снижаться

Приток капиталаВ период с января по август 2022 года объем продаж во всех секторах Эквадора составил USD 140 млрд. Это превышает не только уровни, достигнутые за аналогичный период 2021 года, но также и уровни, зафиксированные в 2019 году (последний год перед пандемией). По прогнозам, к концу этого года показатель приблизится к USD 150 млрд. Несмотря на это оживление, уровень официальной занятости восстанавливается более низкими темпами, чем ожидалось и было обещано нынешним правительством.

Если принять во внимание данные о членстве в системе социального обеспечения, которые являются наиболее точным показателем реальной ситуации на рынке труда, то в 2022 году было создано 131 162 новых рабочих места, включая самозанятых. Таким образом, число зарегистрированных вкладчиков Института социального обеспечения Эквадора (IESS) достигло 3 727 522 человек, то есть всего на 11 129 меньше, чем было до пандемии.

Рикардо Диас, экономист и исследователь рынков труда, объяснил, что в стране действительно наблюдается оживление. Проблема в том, что оно начинается с такого низкого и нестабильного уровня, что любое улучшение мало что дает гражданам. «Эквадор находился в рецессии с почти нулевым ростом с 2015 года. Пандемия еще больше усугубила ситуацию, но в 2021 году страна вернулась к росту со значительными показателями за последние годы. Однако все эти усилия служат только для того, чтобы вернуться к той все равно плохой отправной точке, с которой все началось», - отметил он.

Отечественные предприниматели выполняют свои обязательства по стимулированию экономики, но иностранные инвестиции в Эквадоре почти не поступают. Одна из основных структурных проблем Эквадора заключается в том, что у него небольшая и непроизводительная экономика. В глобальном выражении на долю страны приходится 0,01% ВВП по сравнению, например, с более чем 24%, приходящимися на экономику США. Другими словами, единственный способ стабильно расти высокими темпами (более 3-4% в течение десятилетия) – это максимально открыть экономику для конкуренции, торговых соглашений и прямых иностранных инвестиций.

Что касается этого, правительство Гильермо Лассо все еще находится в состоянии обещаний и ожиданий. Министр производства Хулио Хосе Прадо всякий раз, когда у него есть возможность, повторяет, что стремится заключить как минимум 10 торговых договоров, но процессы и переговоры занимают больше времени, чем предполагалось (например, по соглашению с Мексикой). Кроме того, Прадо признал, что отечественные предприниматели приложили дополнительные усилия и увеличили свои инвестиции на 73% за последний год. Если перевести местные инвестиции в цифры, то по состоянию на июнь 2022 года они составили около USD 6 млрд. Речь идет, в частности, о пополнении машин и оборудования, новой инфраструктуре, технологиях и инновациях, новых проектах или расширении существующих. То есть они модернизировались и, в лучшем случае, расширили только свой бизнес.

По словам Иоланды Пачеко, предпринимателя и консультанта по развитию бизнеса, эти большие усилия привели к восстановлению уровня продаж и экономической активности, которые были до нынешнего кризиса. «Национальный частный сектор приложил руку, но его возможности также ограничены. Это должно было бы заменить иностранные инвестиции, но этого не произошло», - пояснила она. Согласно прогнозам, общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к концу года сократится еще на 40% по сравнению с предыдущими годами. Это связано с тем, что динамика в горнодобывающем секторе замедлилась в результате правовой, социальной и экономической нестабильности. Кроме того, иностранные инвесторы недовольны тем, что правительство Лассо не смогло реализовать обещанные им структурные реформы.

Среди незавершенных структурных реформ – упрощение найма рабочей силы. Однако, министр Аросемена заверил во время своих последних публичных интервью, что они активно работают над этим вопросом. «Еще через пару недель, в октябре, вместе с Министерством труда мы будем обсуждать новые условия найма. Цель состоит в том, чтобы упростить прием на работу и защитить все социальные права», - заявил он. Чиновник подчеркнул, что, по данным Всемирного экономического форума, Эквадор входит в пятерку стран с наименьшими возможностями для найма на работу из-за большой жесткости трудового кодекса. «Во всех частях современного мира, в развитых странах, есть методы найма, которые облегчают трудовые отношения между предпринимателем и работником. Речь не идет о том, чтобы изобретать что-то отличное от того, что уже существует», - добавил он. Несколько недель назад Аросемена заявил, что вопрос о почасовой оплате труда должен быть включен в референдум. Но теперь он говорит уже о других шагах правительства.

Сантьяго Гарсия, президент Колледжа экономистов Пичинчи, выступил за то, чтобы начались  серьезные дебаты по таким вопросам, как почасовой наем, но должна быть политическая воля для внесения изменений с помощью инструментов, оставшихся у исполнительной власти. В противном случае все снова окажется большой рекламой, как это происходит в таких секторах, как нефтяная промышленность.  Эквадору необходимо расти на 3-4% в течение как минимум десятилетие, чтобы существенно снизить уровень неформальной занятости.

Приток иностранного капитала в Эквадор продолжает снижаться

 

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: