Войти

Эквадор ожидает серьезный социальный и экономический кризис в 2023 году

КризисМинистр экономики Пабло Аросемена во время нескольких публичных интервью за последние несколько дней отметил, что «правительство Гильермо Лассо приводит экономику в движение», зафиксированы рекордные показатели продаж и что это «неоспоримое свидетельство экономического оживления». Этот оптимизм и положительные показатели не могут перевесить пессимистичные ожидания: даже при увеличении ВВП до показателей выше уровня 2019 года, он  не достигнет показателей 2014 года. Это окажет прямое влияние на возможности трудоустройства.

Другими словами, до декабря 2022 года с увеличением численности экономически активного населения, увеличением социальных потребностей и потребностей в рабочей силе эквадорская экономика будет отставать почти на 9 лет в своем развитии. В результате, по словам Карлоса Вильявисенсио, экономиста и бизнес-консультанта, показатели занятости могут ухудшиться и стать спусковым крючком для социального кризиса в 2023 году. «Хотя нынешнее правительство унаследовало ситуацию упадка после окончания второго нефтяного бума, оно в лучшем случае предприняло половинчатые действия для стимулирования инвестиций и улучшения предпринимательских условий. Министр Аросемена подчеркивает, что за последний год было создано 116 000 подходящих рабочих мест; но в то же время число неформальных работников в таких городах, как Гуаякиль, стремительно растет, и на рынке труда на 275 532 человека больше неформалов», - уточнил он.

Этот сценарий подобен бомбе замедленного действия, которая может не только повысить уровень преступности и усугубить отсутствие безопасности, но и толкнуть большинство населения с нестабильными средствами к существованию в объятия всевозможных политических популистов. Отсутствие управления и конкретных результатов для улучшения качества жизни граждан уже вызывало тревогу у международных компаний и иностранных инвестиционных банков в мае 2022 года. Политика президента Лассо по-прежнему не убеждает инвесторов, без существенных реформ, с низким уровнем исполнения бюджета и без повышения производительности смена экономической модели становится анекдотом и проявлением привычной популистской политики.

Тереса Чавес, экономист и предприниматель, отметила, что после провала закона «Об экономических возможностях» правительство Лассо не разработало четкого плана того, как оно намерено улучшить условия трудового найма и облегчить создание компаний в стране. «Министр труда Патрисио Доносо лишь время от времени повторял, что ведет диалог со всеми, но мы не видим никакой конкретной стратегии. Знаменитая трудовая реформа находится на последнем месте в списке приоритетов, даже не предпринимается никаких усилий для того, чтобы этот вопрос был вынесен на общенациональное обсуждение», - пояснила она.

Более того, несмотря на то, что сейчас ведутся разговоры о том, чтобы продвигать реформы с помощью всенародного опроса, власти не проделали никакой предварительной работы, чтобы это имело хотя бы минимальные шансы на успех. Предыдущая работа, по словам Идер Сальгадо, президент компании «SD Lawyers» и преподаватель Международного университета SEK (Unisek), была связана с продвижением конкретных изменений с помощью президентских указов и вторичных правил для упрощения процессов, формальностей и удешевления затрат для найма. Эти изменения всегда находились в руках правительства и требовали политической воли, но в этом отношении не было достигнуто никакого прогресса.

Со своей стороны, Сантьяго Гарсия, президент Колледжа экономистов провинции Пичинча и преподаватель университета, осуждает бездействие парламента и, в целом, всего политического класса. Относительные улучшения в уровне адекватной занятости были достигнуты, несмотря на действия политиков. Но не было реализовано даже тех изменений, которые были согласованы при правительстве экс-президента Ленина Морено, таких, как отмена надбавки в размере 35% за временные контракты или сокращение продолжительности рабочей недели.

Во время одного из своих последних публичных заявлений Моника Геллер, исполнительный директор Торговой палаты Кито (CCQ), указала, что существует большая часть населения, которая чувствует себя обделенной вниманием и пострадавшей. Она добавила, что это является питательной средой для самых опасных проявлений популизма, как это произошло во время протестов в июне 2022 года. «Есть серьезные проблемы, которые необходимо решать в Эквадоре», - отметила она, и ответственность за это несет не только нынешнее правительство, но и плохое управление страной в течение последних нескольких лет.

Однако Геллер возлагает всю ответственность на администрацию Лассо, поскольку такие меры, как налоговая реформа, нанесли удар по производственному сектору, который приложил усилия для поддержания своей инфраструктуры и рабочих мест.

Эквадор ожидает серьезный социальный и экономический кризис в 2023 году

 

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: