Цветочный сектор Эквадора подвергается серьезному риску

ExpofloresВ рамках нынешнего диалога с правительством движение коренных народов призывает отменить некоторые выплаты в цветочном секторе, например, лицензионные выплаты селекционерам. Это принесет пользу растущему неформальному сектору, который не платит налоги и не соблюдает никаких требований законодательства, но будет иметь разрушительные последствия для всех официальных производителей и экспортеров эквадорских цветов.

С конца 90-х годов эквадорский цветочный сектор осознал, что не может конкурировать с колумбийским с точки зрения высокой производительности и низких затрат. Вот почему эквадорский цветок специализируется на эксклюзивности и предложении модных сортов высочайшего качества. Алехандро Мартинес, президент Ассоциации производителей и экспортеров цветов Эквадора (Expoflores), объяснил, что для успеха этой коммерческой и производственной стратегии страна должна обновлять свои посадки цветов примерно на 10% каждый год. Колумбия делает это максимум на 3% каждый год. Эта замена и постоянные инновации требуют разработки и исследований с помощью селекционеров, которые осуществляют примерно от 1 000 до 1 500 скрещиваний растений в год. В результате получается от 50 до 160 новых сортов, но не все из них попадают на рынок и поступают в производство.

Существует 6-7-летний процесс, в течение которого селекционер определяет, какой сорт обладает потенциалом, исходя из его цвета, формы, стойкости. Таким образом, в конце концов, один или два сорта могут быть проданы со средним успехом. Вся эта система защищена оплатой прав интеллектуальной собственности в виде специальных платежей. То есть цветоводы в рамках частного контракта обязуются платить селекционерам за использование новых цветочных сортов всех видов, в том числе роз.

В Эквадоре работает 14 селекционеров растений, но есть также много международных селекционеров, которые проводят первые испытания и разработки за пределами страны. Затем, когда у них уже есть сорта с наибольшим потенциалом, они приезжают, чтобы оценить результаты с учетом конкретной почвы и климата. Оплата селекционерам может быть единовременной, до начала производства приобретенного сорта, или, как в случае с сезонными цветами, периодические платежи производятся до тех пор, пока производство продолжается.

Это наиболее распространенные способы выплаты лицензионного вознаграждения селекционерам в цветочном секторе, но есть и другие схемы. Процесс получения сортов стандартизирован в мировом масштабе, Эквадор придерживается этой нормы. Позиция страны всегда заключалась в безоговорочной защите интеллектуальной собственности, потому что суть отечественного производства и экспорта цветов – это эксклюзивность. «Невыплата лицензионных отчислений – это то, от чего мы не можем отказаться, потому что нам закроют рынки из-за несоблюдения прав интеллектуальной собственности. Правительству ясно, что есть моменты, которые не подлежат обсуждению. Право на интеллектуальную собственность является одним из них. Кроме того, от лицензии зависит коммерческая и производственная стратегия страны, нельзя играть с огнем», - отметил Мартинес.

В настоящее время из 5 800 гектаров производственных площадей около 700 гектаров являются неформальными и незаконными. Те, кто продвигает эту деятельность, отказываются платить лицензионные сборы, а также не хотят нести другие расходы, которые несут официальные плантации: трудовые договоры, выплаты в IESS, налоги и так далее. Это, по мнению экономиста Карлоса Моралеса, наносит большой ущерб стране, поскольку не только искажает внутреннее производство цветов, но и ставит под угрозу доступ к основным экспортным рынкам. Так, например, если экспортируются сорта, за которые не были уплачены лицензионные пошлины, селекционер может потребовать изъятия и уничтожения партий. Это уже произошло с эквадорским цветочным экспортом и поставило под сомнение всех производителей, в том числе официальных. Более того, по словам президента Expoflores, страна уже получила негативные  отзывы, которые нельзя игнорировать.

Для цветовода средняя стоимость селекционной лицензии составляет плюс-минус доллар за растение. Если принять во внимание период производства не менее 5 лет, данная выплата составляет менее 1% с каждого произведенного стебля. Хотя сумма не так высока, трудность для мелких (в основном неформальных) производителей заключается в том, что если посадить новый сорт сегодня, он не даст производства в течение 16 или 18 месяцев. В течение этого периода ничего не происходит, но необходимо покрыть расходы.

Решение могло бы заключаться в том, чтобы обеспечить финансовую жизнеспособность с помощью гибких схем оплаты в соответствии с реалиями каждого цветовода, в дополнение к стимулированию легализации плантаций. «Если вы легальны и продаете цветок на экспорт по цене 25 центов, а он обошелся в 18 центов, речь идет о прибыли в 7 центов. Но если ваши производственные затраты составляют 12 центов, потому что вы не несете никаких юридических расходов, а вы экспортируете по цене 18 центов за цветок, вы подталкиваете формальный рынок к снижению затрат и к недобросовестной конкуренции. Эта ситуация в конечном итоге наносит ущерб всем, и ее нельзя поощрять», - отметил Мартинес. Директор Expoflores подчеркнул, что есть несколько примеров малых, средних и крупных ферм, которые были успешно оформлены за последние пять лет. Это означает, что для такого шага требуется воля, и ничто не оправдывает поощрение неформальности.

Все прогнозы указывают на то, что в 2022 году сектор цветоводства Эквадора упадет почти на 8%. Это является следствием нескольких факторов: войны на Украине, протестов в июне (в результате которой сектор понес убытки в размере USD53 млн) и рост стоимости сырья и логистики в глобальном масштабе. Наибольшее падение спроса наблюдается на европейском рынке, где на карман потребителей влияют высокие затраты на электроэнергию и девальвация евро. В случае с рынком США, хотя снижение потребления не так заметно, наблюдается замедление темпов роста. В этих сценариях цветы, которые не являются товарами первой необходимости, страдают в первую очередь. Ситуация может быть еще более осложнена популистскими призывами, такими, как невыплата лицензионных сборов.

Цветочный сектор Эквадора подвергается серьезному риску

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito