Паритет между долларом и евро приносит больше вреда, чем преимуществ эквадорской экономике

Доллар-ЕвроСпустя 20 лет курс доллара и евро достиг паритета, то есть один доллар равен одному евро. Эта реальность является прямым следствием того, что нынешний кризис, включая военную операцию на Украине и введенные против России санкции, увеличивает вероятность рецессии в большинстве европейских экономик, уже пострадавших от невиданной многие десятилетия инфляции. Во времена неопределенности и кризиса инвесторы бегут в кажущиеся надежными и безопасными активы, такие, как доллар США, и в то же время вкладываются меньше в другие валюты. Таким образом, доллар переоценивается, а другие, например, евро, колумбийское и чилийское песо или перуанский соль, теряют ценность.

Это имеет прямые последствия для эквадорской экономики, которая долларизована с начала 2000-х годов. Во-первых, денежные переводы мигрантов из Европы становятся меньше в долларовом эквиваленте при получении в Эквадоре. В течение первого квартала 2022 года только переводы из Испании и Италии составляли 21,5% денежных сумм, прибывающих в Эквадор. И уже до паритета между валютами, из-за экономического спада и инфляции, эти переводы уже сократились почти на 10%.

Помимо денежных переводов, без учета заимствований, другим крупным источником притока в страну иностранной валюты и ресурсов для национальной экономики, является экспорт. В этой связи Алехандро Мартинес, представитель Ассоциации экспортеров цветов (Expoflores), сообщил, что в настоящее время существует высокий спрос на продукцию в глобальном масштабе, но предложение ограничено. Более сильный доллар по отношению к другим валютам, включая евро, усложнили ситуацию финансово и с точки зрения конкурентоспособности для эквадорских экспортеров. «Повышение курса доллара или обесценивание других валют по отношению к доллару приводит к ограничению финансовых возможностей эквадорских экспортных компаний по удовлетворению существующего спроса. То есть у нас все меньше возможностей покупать дорогие материалы и участвовать в мировой ценовой войне, где все ищут самые дешевые варианты», - заявил Мартинес.

Другими словами, эквадорские продукты становятся дороже, и возрастает риск потерять рынок в пользу более дешевых товаров из соседних стран, таких, как Колумбия и Перу, где валюты девальвируются порядка 20-25%. На этом фоне шансы на стагнацию или снижение роста становятся более реальными для внешней торговли, которая в 2020 и 2021 годах была одной из опор для предотвращения дальнейшего экономического спада в Эквадоре.

С другой стороны, паритет может сделать более доступным импорт из Европы. В течение первого квартала 2022 года из еврозоны было ввезено товаров и готовой продукции на сумму более USD 1 млрд 106 млн. Среди основных импортных товаров, которые уже подешевели в последнее время в связи с торговым соглашением между Эквадором и Европейским союзом, являются мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, кофе, фармацевтика, текстиль, тракторы, музыкальные инструменты, игрушки, транспортные средства. Андреа Карраско, экономист и эксперт по внешней торговле, объяснил, что Эквадор может купить больше с теми же долларами, но на самом деле скидка будет незначительной, потому что она будет компенсирована все еще высокими транспортными и логистическими расходами.

Кроме того, эквадорские туристы, путешествующие в Европу, смогут воспользоваться сильным долларом, чтобы получить доступ к более дешевым билетам и услугам, чем год назад. Это может быть положительным для эквадорских студентов в еврозоне, которым потребуется меньше долларов для оплаты расходов на проживание. Однако следует также учитывать, что инфляция продолжает расти и что некоторые услуги постоянно дорожают, поэтому чистый эффект может оказаться меньше.  В то же время, европейские туристы и студенты в Эквадоре видят, что их потребительская способность уменьшается, а товары и услуги становятся для них более дорогими, что влияет на сокращение притока иностранцев в страну.

Паритет между долларом и евро приносит больше вреда, чем преимуществ эквадорской экономике

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito