18-дневные протесты, несмотря на мирное соглашение, заключенное для их прекращения, углубило на международном уровне представление об эквадорской экономике как об одной из самых рискованных, по сути, застойных. Политическая и социальная нестабильность не позволяет провести даже минимальные реформы, необходимые для того, чтобы страна росла, получала больше доходов и достигла больших уровней инвестиций. Согласно рейтингу уязвимости суверенного долга, который измеряет краткосрочные шансы на то, что стране не хватит денег для погашения всех своих обязательств, Эквадор в настоящее время находится на 19-м месте, выше в этом рейтинге из других стран региона находятся только Аргентина и Сальвадор.
Это связано с тем, что, несмотря на высокие цены на нефть, страна испытывает растущее давление, продолжая увеличивать государственные расходы, но сохраняя производственную структуру и занятость с низкими доходами и высоким уровнем неформальности. Эта структура предполагает, что лишь небольшая часть компаний и граждан вносят свой вклад в пополнение государственной казны. Другими словами, ситуация с государственными финансами в Эквадоре всегда находится на грани, с небольшим пространством для маневра. Фаусто Ортис, бывший министр экономики, объяснил, что, например, только до настоящего момента в 2022 году у государства имеются задолженность или неоплаченные счета на USD 2 млрд 700 млн, но с предыдущих лет тянется еще USD 3 млрд долгов.
Таким образом, в этой ситуации новые обязательства по расходам, которые были приняты правительством для прекращения протестов, как и те, которые могут быть добавлены в течение 90 дней переговоров с движением коренных народов, только усилили впечатление о том, что эквадорская экономика очень уязвима и ситуация может лишь усложниться в краткосрочной перспективе, как результат неправильных политических решений.
Еще одним неприятным моментом в этой ситуации является так называемый индекс риска страны. В период с 13 июня по 12 июля 2022 года, в условиях хаоса и даже угроз импичмента президента Республики, этот показатель продолжал расти. Всего за последний месяц он вырос с 853 до 1407 баллов, а это значит, что для любого инвестора будет очень дорого и опасно вложиться в Эквадор. Кроме того, эти высокие уровни риска также приводят к тому, что, если бы правительство в настоящее время выпустило облигации внешнего долга, процентная ставка могла бы составить более 18 %. То есть Эквадор – это не только страна с низкими доходами и растущими расходами, но и ограниченными источниками финансирования, которые в некоторых случаях являются чрезвычайно дорогостоящими.
Поэтому в интересах Эквадора, считают некоторые эксперты, поддерживать хорошие отношения с такими международными организациями, как Международный валютный фонд (МВФ), поскольку эти учреждения в настоящее время предлагают наиболее благоприятные условия для кредитования. Новый министр экономики Пабло Аросемена заверил, что в краткосрочной перспективе не планируется выпускать долговые облигации, а финансирование на 2022 год полностью выполнено. Однако, Роберто Ривера, экономист и аналитик по международным рынкам, уточнил, что только до конца этого года администрации Гильермо Лассо необходимо получить как минимум USD 6 млрд нового внутреннего и внешнего долга, чтобы покрыть государственный бюджет. «Когда Лассо пришел к власти, произошел спад индекса риска страны, это дало надежду, что новое правительство полностью изменит популистское управление и, наконец, обратится к инвестициям и росту. По прошествии более года пребывания у власти команды Лассо эти ожидания существенно снизились, и хорошее налоговое управление не воспринимается как достаточная мера для придания большей устойчивости эквадорской экономике.