Экспортеры боятся популистских решений, которые могут быть приняты правительством Эквадора

ЭкспортНесмотря на сложные обстоятельства, экспортный сектор Эквадора был одной из опор экономики в течение 2020 и 2021 годов. Тем не менее, 18-дневные протесты в июне этого года нанесли значительный ущерб сектору, уже пострадавшему от инфляции, глобального роста транспортных и грузовых перевозок, девальвации валют, помимо прочего. Только прямое воздействие указывает на как минимум USD 100 млн от потерянных продаж, но косвенные убытки от невыполненных или аннулированных контрактов и потерянных клиентов намного больше.

В таких отраслях, как цветоводство, восстановление связей и бизнеса может занять даже годы. Кроме того, все прогнозируемые инвестиции пока откладываются. Наиболее явный эффект этого – как в падении экономической активности, так и в занятости – начнет проявляться с октября 2022 года. В этой связи Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), отметил, что такая ситуация не может продолжаться и еще есть время для ее исправления. По словам представителя гильдии, министрам правительства Гильермо Лассо неоднократно прямо предлагалось расширить участие в переговорах и привлечь к ним представителей экспортного сектора, поскольку многие из решений, которые могут быть приняты, ознаменовали бы будущее производства и внешней торговли страны.

«Хорошие или плохие решения, которые принимаются, повлияют на нас. Тот, кто поддерживает занятость в большинстве сельских районов страны – это агроэкспортный сектор. Очень важно, чтобы нас включили в переговоры. У нас есть много возможностей внести свой вклад и много вопросов для обсуждения. Необходимо проявлять большую осторожность в том, чтобы в процессе урегулирования создавались механизмы и структуры, которые каким-то образом исключали бы возможность ведения или заключения Эквадором невыгодных торговых соглашений. Они крайне необходимы для повышения конкурентоспособности и станут основным источником большего объема денег, инвестиций и рабочих мест», - пояснил он.

В частности, экспортеры обеспокоены тем, что популистские меры будут использованы в интересах одной группы населения, которая, как бы уважаема она ни была, не представляет всех эквадорцев. Такие меры могут включать прямые и конкретные ограничения на подписание торговых соглашений и даже слабо гибкие и оторванные от реальности механизмы в таких вопросах, как контроль цен.

Министр производства, внешней торговли, инвестиций и рыболовства Хулио Хосе Прадо отметил, что он знает о просьбах производственных секторов в отношении участия в дискуссиях, но подчеркнул, что невозможно привлечь к ним большее число участников, поскольку тогда процесс будет затруднен, как и возможность достижения договоренностей. Кроме того, Прадо заверил, что он проводит постоянные встречи с гильдиями и производителями, поэтому он способен донести их проблемы до участников переговоров. Иными словами, министр отметил, что его голос в определенном смысле является голосом производственных секторов и им не обязательно присутствовать. Но эти заверения не успокаивают экспортеров, потому что правительство Гильермо Лассо уже показало, что для получения промежуточного мира оно, не колеблясь, предоставило меры, которые были красными линиями.

Экспортеры боятся популистских решений, которые могут быть приняты правительством Эквадора

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito