Не нефтяной экспорт Эквадора ожидает стагнация

FedexporВ стране с долларовой экономикой, такой, как Эквадор, поступления иностранной валюты или денежная ликвидность в экономике могут быть обеспечены только тремя способами: экспорт, денежные переводы и заимствования. В случае денежных переводов, этот источник валюты находится в откровенном падении из-за глобальной рецессии. В свою очередь, новые источники заимствований скудны и дороги. Поэтому в настоящее время для эквадорской экономики жизненно важно, чтобы экспорт оставался динамичным и расширялся.

Ксавье Росеро, исполнительный вице-президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), однако, объяснил, что сектор гораздо ближе к стагнации, чем к увеличению продаж. «Цифры на первые пять месяцев 2022 года, до июньских протестов, отражали, что не нефтяной и не горнодобывающий экспорт страны вырос более чем на 26%. Однако серьезную проблему уже представляли сельскохозяйственный и агропромышленный сектора. Сейчас этот экспорт гораздо ближе к стагнации, чем к росту», - отметил он. Другими словами, хорошие показатели в течение 2020 и 2021 годов уже замедлялись, но кризис углубился еще больше в результате забастовок. «Мы росли в двузначном выражении, но теперь реальность такова, что мы будем расти в лучшем случае в однозначном выражении. Я не могу дать прогноз на данный момент, но если нам удастся поддержать уровни экспорта 2021 года, это уже будет хороший сценарий», - заявил Фелипе Рибаденейра, президент Fedexpor.

К логистическому кризису, глобальной инфляции и потере рынков из-за военной операции на Украине добавилось повышение курса доллара (или обесценение других валют по отношению к доллару). Стоимость валюты, используемой в Эквадоре, достигла более 25% по сравнению, например, с такими валютами, как колумбийское песо. Кроме того, между долларом и евро также был зафиксирован беспрецедентный паритет, которого не было в течение последних 20 лет. Все это приводит к более дорогим эквадорским продуктам на международных рынках.

Алехандро Мартинес, представитель Федерации цветочных производителей (Expoflores), заявил, что существует высокий спрос на продукцию в глобальном масштабе, но предложение Эквадора ограничено. «Повышение курса доллара и обесценивание других валют по отношению к доллару приводит к ограничению финансовых возможностей эквадорских экспортных компаний по удовлетворению этого спроса. То есть у нас все меньше возможностей покупать дорогие материалы и участвовать в мировой ценовой войне, где все ищут самые дешевые варианты», - заявил он.

В этом кризисном сценарии, подчеркнул Рибаденейра, правительство не должно забывать, что любая неправильная государственная политика, любые перерасходы и неэффективность могут привести к тому, что эквадорские компании просто не будут существовать. «Не стоит забывать о важном –политика торговых соглашений должна сохраняться. Тарифы больше всего ударяют по мелким производителям. Мы не можем продавать питахайю, как бы она не была хороша, если придется платить тариф до 25%», - отметил он. Кроме того, рука об руку между государственным и частным секторами следует работать над конкурентоспособными решениями для агросектора: улучшенные ирригационные системы, развитие национальной агрохимической промышленности, надлежащие дороги в сельской местности, доступ к недорогому финансированию и другие. Росеро напомнил, что еще одной нерешенной задачей является диверсификация продуктов и рынков с акцентом на добавленную стоимость. В противном случае агроэкспортный потенциал Эквадора теряется. В настоящее время только USD 4 из каждых USD 10 эквадорского экспорта защищено торговыми соглашениями.

Контракты, клиенты и объемы экспорта были потеряны в течение 18 дней протестов. К сожалению, Эквадор стал ненадежным поставщиком в глазах всего мира, а это привело к тому, что международные покупатели искали альтернативы и имели место торговые утечки в конкурирующие страны. Алехандро Мартинес, представитель Expoflores, отметил, что восстановление потерянных контрактов может занять не менее 4 лет. «Реальная оценка сектора заключается в том, что из-за Украины и протестов мы закрываемся от 6% до 7% в минусе. Кроме того, воздушные маршруты должны быть восстановлены из-за отсутствия экспорта, и это также занимает месяцы», - добавил он.

После протестов 2019 года таким секторам, как цветоводство, потребовалось почти восемь месяцев, чтобы восстановить уровень производства. В настоящее время оно не превышает 60%. Потери от прямых продаж превышают USD 100 млн во всех экспортных секторах Эквадора, что влияет на более чем 800 компаний в более чем десятке видов деятельности.

Фелипе Рибаденейра, президент Федерации экспортеров Эквадора, выразил сожаление по поводу того, что все усилия, предпринятые для участия в диалоге между правительством и движением коренных народов, оказались безуспешными. В частности, экспортеры обеспокоены популистскими мерами по сдерживанию открытия торговли или даже слабыми и далекими от реальности механизмами в таких вопросах, как контроль цен, в угоду движениям коренных народов.

Не нефтяной экспорт Эквадора ожидает стагнация

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito