Объем иностранных инвестиций в Эквадор упал на 45% в первом квартале 2022 года

Снижение доли инвестицийВ период с января по март 2022 года Эквадор получил USD 138 млн прямых иностранных инвестиций. Эта сумма на 45% меньше, чем поступило в страну за тот же период 2021 года (USD 249 млн). По данным Центрального банка Эквадора (ЕЦБ), эти показатели являются худшими с 2013 года, и это напрямую отражает скудные реализованные проекты большой инфраструктуры. Кроме того, это также показывает, что после завершения строительства двух мега-шахт («Мирадор» и «Фрута дель Норте») инвестиции в такие сектора, как горнодобывающая промышленность и нефтяное производство, сдерживаются политической и экономической нестабильностью в стране.

Министр производства, внешней торговли, инвестиций и рыболовства Хулио Хосе Прадо ранее заявлял, что предпринимаются усилия, чтобы обратить вспять годы политики против частных инвестиций. Через несколько дней после этого интервью был нанесен серьезный удар по правительственным планам экономического роста. Парламент отклонил рассмотрение и принятие закона «Об инвестициях», в результате чего были упущены непосредственные и среднесрочные возможности.

Андрес Рохас, экономист и преподаватель университета, объяснил, что со стороны администрации Лассо были предприняты усилия, чтобы вызвать знаменитый «инвестиционный шок», который был обещан во время предвыборной кампании. «Было объявлено об инвестиционном портфеле на сумму около USD 14 млрд, в дорожные и транспортные работы. Должно было быть 80% частных инвестиций и 20% государственных инвестиций, посредством так называемых государственно - частных партнерств, концессий или других объединений. Однако, несмотря на прогресс в некоторых государственных работах в таких секторах, как образование и здравоохранение, уровни исполнения по-прежнему низки. В таком важном секторе, как строительство, объем прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2022 года не превысил USD 500 000. Это в значительной степени сказывается на ожиданиях экономического роста. Центробанк установил рост ВВП в 2,8% на 2022 год, но после июньских протестов прогнозы указывают на показатель менее 2%.

В этом контексте инвестиционные банки и международные учреждения указывают, что Эквадору необходимо искать механизм для привлечения инвестиций и проведения реформ в сфере труда, хотя и частичных, в противном случае может произойти резкий спад, который сведет на нет все, что было достигнуто в период возрождения 2021 года. Министерство общественных работ уверяет, что проекты на сумму более USD 500 млн готовы, но для их реализации необходимо выделить необходимые ресурсы. На данный момент одним из наиболее значимых персонажей в ближайшие месяцы станет новый министр экономики Пабло Аросемена.

Объем иностранных инвестиций в Эквадор упал на 45% в первом квартале 2022 года

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito