Мелкие производители бананов Эквадора предупреждают о потере 20 000 гектаров посевов

БананыСегундо Солано, президент Ассоциации производителей бананов провинции Эль Оро, объяснил, что ситуация в секторе очень серьезная и они почти разорены. «Есть 20 000 гектаров банановых плантаций, которые практически вышли из производства. Это создает глубокий экономический кризис в провинции», - пояснил он. Основной причиной этого является несоблюдение официально установленной минимальной цены за коробку фрукта в размере USD 6,25. В настоящее время, по словам Солано, мелкие производители получают от USD 1,5 до 1,8 за коробку максимум. Эта проблема углубилась в 2022 году с началом военной операции на Украине и падением экспорта бананов, начавшегося еще в 2021 году.

По словам производителей, у них больше нет никаких ожиданий от нынешнего министра сельского хозяйства Бернардо Мансано. Это потому, что он гарантировал соблюдение закона и обеспечить получение производителями справедливой оплаты, но ничего не меняется, и «на сегодняшний день нет ни одной санкционированной компании». Солано подчеркнул, что земли мелких производителей, которые больше не могут работать, скупаются, в основном, агро-экспортирующими компаниями. «Эти люди наверняка быстро потратят ту небольшую сумму, которую им платят за землю. У них нет будущего в сельской местности и они будут мигрировать в города», - отметил он.

На фоне вопросов и просьб мелких производителей бананов, министр сельского хозяйства Бернардо Мансано провел пресс-конференцию в Гуаякиле утром 5 июля 2022 года. На этой пресс-конференции чиновник сообщил о возбуждении административного дела в отношении 17 компаний-экспортеров бананов. Из этого числа 8 вменяется в вину, что они не заплатили минимальную цену коробки с фруктами, установленную на уровне USD 6,25. Международный концерн «Chiquita» входит в число компаний, расследуемых в связи с предполагаемым занижением цен. Другими нарушениями являются неиспользование официальной платежной системы и фальсификация планов поставок. «Такими действиями мы обеспечиваем минимальную цену на коробку бананов», - заверил министр. Уведомленные компании должны будут представить подтверждение платежей через межбанковскую платежную систему (SPI), расчеты с производителями и счета-фактуры.

В середине мая 2022 года уже было объявлено о возбуждении административных дел в отношении 4 компаний-экспортеров за неуплату минимальной цены. Санкции могут варьироваться от штрафов, в 25-50 раз превышающих сумму ущерба за несоблюдение закона, и вплоть до приостановки экспорта на 60 дней в случае рецидива. Если будет совершено четвертое нарушение, приостановление работы компании будет окончательным.

Министерство сельского хозяйства провело аудит 56 экспортеров бананов из 260, в рамках своей стратегии контроля. Министр Мансано заверил, что действия, предпринятые правительством, действительно дают результаты для соблюдения официальной цены кассы; он также усомнился в том, что «смутьяны в таких провинциях, как Эль Оро, являются настоящими банановыми производителями». Он даже сослался на то, что руководители, стоящие за претензиями и протестами, на самом деле не имеют ни одного гектара посева и следуют политической повестке.

С начала военной операции на Украине банановый сектор Эквадора прекратил экспорт 8,01 млн коробок, что эквивалентно USD 67,61 млн. В течение 18 дней июньских протестов 27 000 ящиков бананов не удалось экспортировать, это означало USD 256 500 потерянного дохода.

Мелкие производители бананов Эквадора предупреждают о потере 20 000 гектаров посевов

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito