Столица Эквадора страдает от роста цен и нехватки продовольствия

ДеньгиМария Тилума, владелец овощного магазина в районе Сан-Хуан, в центре Кито, отмечает, что такие продукты, как морковь, помидоры, картофель и салат, подорожали в Кито. Чтобы купить продукты подешевле, горожанам приходится отправляться рано утром на Оптовый рынок и рынок Сан-Роке. По мнению трейдеров, ситуация выходит из-под контроля. «На оптовом рынке цены все выше. Раньше коробка с маленькими помидорами стоила около USD 7, теперь она стоит USD 40», - рассказала Мария.

В этом же районе находится мини-маркет Адрианы Армихос. Полки в помещении выглядят пустыми: из-за высоких цен владельца не смогла купить салат, лук и брокколи. То же самое касается яиц, которых в этом месте уже неделю не хватает. Продукт прибывает из Амбато, но его не смогли доставить из-за протестов и перекрытых уже 17 дней дорог.

В настоящее время рынки в Кито обеспечены товаром, но цена на продукты в три раза превышает их обычную стоимость. Моника Тирадо, представитель рынка «Санта-Клара», говорит, что из-за закрытия дорог цены на большинство продуктов выросли от 20 до 30 центов за полкило. Тем не менее, уверяет она, большую часть затрат взяли на себя сами продавцы, несмотря на потерю дохода. Это позволило не сильно варьировать цены на продукты, в отличие от других рынков, и карманы клиента не так затронуты.

Омар Ортис, дистрибьютор молочных продуктов и яиц на том же рынке, объяснил, что факторы, влияющие на нехватку и рост цен, связаны с закрытием дорог и тем обстоятельством, что водители должны платить протестующим, чтобы им разрешили въехать в город.

Ситуация повторяется на других рынках, таких, как «Иньякито». Дефицит начался с момента блокады дорог, потому что грузовики не могут въехать, рассказала Габриэла Падилья. Продавцы, такие как Ана Варгас, упомянули, что маниока, например, поднялась в цене на USD 1,50. Такие  продукты, как зеленый и желтый банан, маниока и папайя прибывают в столицу из городов Кармен, Кеведо, Санто-Доминго, и также выросли в цене. Эдисон Каррильо, районный координатор торговли муниципалитета Кито, отвечающий за управление 54 рынками в эквадорской столице, объяснил, что существуют внешние факторы для корректировки цен, и главным из них является транспортный вопрос.

Столица Эквадора страдает от роста цен и нехватки продовольствия

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito