Власти Эквадора не могут обеспечить контроль нефтяных месторождений в Амазонии

Petroecuador20 июня 2022 года на пресс-конференции Итало Седеньо, менеджер государственной компании «Petroecuador», объяснил, что ситуация с нефтедобычей в стране все более осложняется с момента начала протестов различных социальных групп, прежде всего, коренных народов. Эти протесты никогда не носили мирный характер, заявил он, и с 13 июня сопровождались рядом серьезных инцидентов: 124 закрытия и перекрытия дорог в зонах эксплуатации нефтяных месторождений; препятствия на пути к объектам для обслуживания оборудования; препятствия на пути к объектам для ремонта; ограничение поставок топлива; отсутствие охраны и военных для контроля производственного оборудования и скважин; отсутствие технического обслуживания наземного оборудования, такого, как генераторы, насосные установки и повторная закачка; приостановка буровых работ и капитального ремонта из-за отсутствия оборудования и материалов; ограничения на перемещение оборудования между скважинами и станциями; проблемы с питанием персонала нефтяных месторождений и удлинение смен из-за невозможности своевременной ротации. Управляющий нефтяной компании признал, что нет возможности контролировать очаги конфликтов на месторождениях Амазонии, правоохранительные органы могут предпринимать только сдерживающие действия.

Вся эта ситуация спровоцировала убытки, в начала протестов уже составившие 78 000 баррелей сырой нефти. Из этого числа, 64 000 баррелей перестали добывать на блоках, принадлежащих «Petroecuador» (80 % от общего объема месторождений), а 14 000 баррелей – на проектах частных компаний. Седеньо уточнил, что только государственная нефтяная компания столкнулась с запугиванием и насильственными мерами, которые привели к отключению 28 буровых скважин и перебоям в работе 237. Если даже протесты закончатся завтра, только процессы повторного  включения установок могут занять до 10 дней как минимум. «Не добывать нефть – это преступление. Каждая бочка имеет значение сейчас, с высокими ценами, а конфликтная ситуация вынуждает нас терять миллионы долларов дополнительных доходов, чтобы покрыть многочисленные потребности страны», - заявил он.

Менеджер «Petroecuador» бессильно признал, что практически невозможно контролировать все нефтяные месторождения, потому что они представляют собой большие участки, разбросанные по всей Амазонии и включающие около 1 600 скважин в эксплуатации. Кроме того, он напомнил, что вооруженные силы «могут предпринимать только сдерживающие действия», в то время как протестующие применяют все насилие, по его словам, на какое способны. Кроме того, Седеньо сообщил, что с начала инцидентов государственная нефтяная компания подала около 20 жалоб, поскольку парализация такой стратегической услуги и такого сектора, как углеводородная промышленность, является преступлением, наказуемым тюремным заключением. Несмотря на эти утверждения «из-за известной медлительности эквадорского правосудия» не было совершено ни одного ареста, о чем Седеньо выразил сожаление.

 Проблемы и конфликты в работе, по мнению властей, затрагивают все нефтепромысловые месторождения, потому что, пока устанавливается контроль на одном проблемном участке, сразу регистрируются инциденты на другом. Наибольшую озабоченность вызывают такие крупные месторождения, как Сача, Шушуфинди, Либертадор и Аука. 13 июня 2022 года, когда начались социальные протесты, ежедневная добыча нефти там составляла 396 029 баррелей сырой нефти, и ожидалось, что к концу месяца она достигнет 400 000 баррелей сырой нефти. Однако, если ситуация сохранится, как в последние дни, добыча может упасть до 128 575 баррелей к 30 июня 2022 года. В этом случае убытки вырастут с USD 7,8 млн до почти USD 21 млн только в виде прямых доходов “Petroecuador”, без учета всех расходов на восстановление скважин и другой выведенной из эксплуатации инфраструктуры.

Итало Седеньо, менеджер «Petroecuador» подчеркнул, что заявление форс-мажора в рамках действующих контрактов государственной нефтяной компании не означает, что она добровольно прекратила или остановила производство. Такая декларация является превентивной мерой в том случае, если ситуация с протестами фактически сохранится или усугубится и продолжится сокращение добычи нефти. В этом случае сроки поставки и платежи по действующим экспортно-импортным соглашениям будут нарушены; но форс-мажорные обстоятельства позволят «Petroecuador» избежать штрафов или других санкций за такие нарушения; в то же время обязательства могут быть перенесены.

Несмотря на неудобства, возникшие в таких провинциях, как Карчи и Имбабура в течение последних 8 дней, Сталин Сальгадо, менеджер по маркетингу «Petroecuador», заверил, что были предприняты все материально-технические усилия, включая конвои, охраняемые правоохранительными органами, для восстановления необходимых запасов топлива во всех районах страны. По словам чиновника, поставки бензина и газа распределяются на ближайшие четыре-пять дней, но обострение ситуации и эскалация конфликтов может привести к проблемам после этого срока.

Власти Эквадора не могут обеспечить контроль нефтяных месторождений в Амазонии

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito