Протесты рушат ожидания экономического роста Эквадора

ЭкономикаВ начале 2022 года международные организации, такие, как Всемирный банк (ВБ), позиционировали Эквадор как одну из пяти наиболее быстрорастущих экономик в этом году. Речь шла об увеличении Внутреннего валового продукта (ВВП) на 4,3%, хотя затем, после отказа парламента принять закон «Об инвестициях» и усилении политической нестабильности этот показатель снизился до 3,7%. Со своей стороны, Центральный банк Эквадора и Международный валютный фонд (МВФ) предполагали рост около 3%. Эти ожидания, наряду с ростом ВВП на 4,2% в 2021 году, стали хорошими новостями для страны, экономика которой в период с 2015 по 2019 год (без учета краха 2020 года) росла почти на нулевом уровне, порядка 0,5% в год.

Однако даже при таком позитивном сценарии предполагалось, что Эквадор восстановит уровень до пандемии только до конца 2023 года. Социальные протесты, с закрытием дорог, нападениями на плантации, предприятия и даже фабрики, уничтожила все эти первоначальные ожидания одним махом. По словам Рикардо Агирре, экономиста и международного консультанта, всего за одну неделю протестов уже началась цепная реакция с последствиями на весь остальной 2022 год. «Страдают не только важные агро-экспортные отрасли Центральной Сьерры, но и туризму снова перекрывается кислород со всеми связанными видами деятельности (продукты питания, ремесла, транспорт, развлечения). Но, в основном, сложившаяся ситуация серьезно влияет на микро и малый бизнес, у которого нет резервов и которые просто искали, как поднять голову после кризиса, который оставила пандемия», - отметил он.

Международные рынки и инвесторы уже дали первый сигнал тревоги повышением индекса риска страны до 1 010 пунктов. Таким образом, транснациональные корпорации, связанные с инвестициями и финансовыми услугами, такие как «Citi Research», оценивают экономический рост Эквадора между 1% и 1,5% до конца 2022 года. Другими словами, национальная экономика не будет расти достаточно, чтобы даже покрыть прирост населения, что представляет сокращение прибыли для каждого эквадорца. Кроме того, при сокращении ВВП вдвое или менее, чем первоначально планировалось, восстановление до уровня пандемии будет продолжаться как минимум до 2024 года.

Наиболее заметное влияние, которое больше всего ощущается в карманах и качестве жизни людей – это занятость, по словам Романа Витери, экономиста и малого предпринимателя. После протестов октября 2019 года только в последнем квартале того года было потеряно около 81 000 официальных рабочих мест. В конце этого года к неформальному сектору и неполной занятости присоединилось еще 173 574 эквадорца. «Даже если забастовка закончится завтра, ущерб уже нанесен. Забастовщики действуют, чтобы углубить проблемы, которые, по их словам, являются базой их претензий. Пандемия оставила большинство компаний в страхе, мало условий для найма и теперь ситуация только ухудшается», - отметил Витери.

Министерство производства Эквадора впервые оценило влияние протестов на экономическую деятельность. По состоянию на прошлый четверг, 16 июня 2022 года, прямое влияние на потерянные продажи оценивалось, как минимум, в USD 50 млн. Это составляет в среднем USD 12 млн в день. «Несколько коммерческих помещений приостановили свою деятельность из-за опасений вандализма и трудностей с перевозкой товаров, а компании промышленного и экспортного секторов сообщили об угрозах и попытках принудительного проникновения протестующих», - говорится в сообщении государственного ведомства.

Большой процент предприятий в национальном масштабе уже указывает на то, что их оживление с протестами и блокадами дорог тормозится, они также заявляют, что ожидали роста своих продаж на День отца, одну из самых важных дат в коммерческой деятельности. Таким образом, влияние может быть еще больше из-за эффекта цепи, особенно для микро-и малых предприятий.

Экспортный сектор, который в 2021 году вырос на 30%, в настоящее  время страдает от невозможности вывести большую часть продукции. Только в таких видах деятельности, как цветоводство, ежедневные убытки колеблются от USD 2 до 2,5 млн. 17 июня 2022 года Национальной ассоциацией производителей и экспортеров цветов Эквадора (Expoflores) были опубликованы фотографии, видео и даже аудио, подтверждающие, что угрозы, шантаж и давление увеличиваются, чтобы остановить деятельность на плантациях. Ранее также поступали сообщения о том, что протестующие требовали платежей, чтобы разрешить проезд грузовиков.

В случае туризма уже сообщается об отмене 80% бронирований, 9 из 10 учреждений остаются с меньшим количеством продаж и количеством клиентов. Протесты, по словам Антонио Вильягомеса, туристического предпринимателя, не только снижают продажи сейчас, но означают меньшую туристическую активность в ближайшие месяцы. «Мы все еще не погасили долги времени пандемии и снова связаны по рукам и ногам, когда посетители исчезают, инвестиции и доходы теряются. Если вы хотите бороться с бедностью, если вы хотите увеличить занятость, протесты только ухудшают все", - заявил он.

По словам министра производства, чтобы избежать дальнейшего ущерба, «национальное правительство вновь заявляет о своей открытости к диалогу в целях укрепления оживления производства и обеспечения благосостояния эквадорских семей».

Правительство Эквадора должно потратить больше на субсидии аграрному сектору, чтобы обуздать протесты, считает инвестиционный банк «JP Morgan». На фоне растущей политической нестабильности и серьезного удара по экономике специалисты банка опубликовали анализ, в котором говорится, что единственный способ «выключить» протесты – это увеличить государственные расходы. «Мы ожидаем, что в ближайшее время появятся объявления об увеличении бюджетных расходов, связанных с увеличением социальных выплат и субсидий сельскохозяйственному сектору», - говорится в сообщении. «JP Morgan» считает, что если такие меры не будут приняты в срочном порядке, это приведет к дальнейшей эскалации в ближайшие дни.

В этом году государственные расходы на облигации и прямую помощь заложены в бюджет Эквадора на сумму более USD 1,9 млрд. Министр экономики Симон Куэва заверил, что были предприняты усилия для улучшения охвата, и отметил, что большая часть излишков нефти пойдет на государственные инвестиции. Тем не менее, государственный бюджет остается жестким, денег не хватает. Правительство подготовило пакет мер для возможного обсуждения с индейскими лидерами, но в движении коренных народов говорят только о радикализации протестов.

Протесты рушат ожидания экономического роста Эквадора

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito