Рост цен на товары первой необходимости был отмечен с началом социальных протестов в Эквадоре. Об этом свидетельствуют посетители и работники продуктовых центров в Кито, Куэнке, Амбато, Санто-Доминго и Гуаякиле. Рынки последнего города снабжаются продуктами из Сьерры, и цены там значительно выросли. Мешок картофеля стоит USD 38, что на USD 8 больше, чем неделей ранее, рассказала Мария Гуаман, которая продает картофель-фри. Проблем с товаром нет, но цены выросли из-за увеличения фрахта. «Водители говорят, что они не могут ехать по основным дорогам и используют дороги второго порядка или платят, чтобы их пропустили», - сказал Хосе Бак, продавец с рынка «Саусес». Склады и магазины полны нескоропортящимися продуктами в количестве, превышающим обычное. «В эти дни я поставлял сахар, муку, соль и овсянку без остановки. Владельцы магазинов, которые покупают пол грузовика в месяц, заказали два и даже три грузовика», - рассказал Дэвид, который развозит продукты из оптовой сети.
То же самое происходит и в Куэнке. Товары, прибывающие с побережья и горной части страны, поднялись в цене. Так, банан подорожал с USD 12 до 15 за коробку, помидор с USD 17 до 21, а дюжина ананасов с USD 13 до 16, отметила продавщица рынка «27 Фебреро» Роса Гуаман. «Мы покупаем у оптовиков и они сказали нам, что продукты стоят больше из-за национальной забастовки», - пояснила она. По ее словам, домохозяйки возмущаются новым повышением цен и заявляют, что продавцы спекулируют и извлекают выгоду из национальной забастовки.
Лотарингия Симбана торгует на столичном рынке «Санта Клара». «Раньше мешок моркови стоил USD 10, теперь подорожал до USD 35». Она пояснила, что рост начался еще несколько недель назад, а в настоящее время, в связи с протестами, усилился. Губернатор и интендантство Санто-Доминго второй день подряд требуют от торговцев на рынках выставить официальный прейскурант. Сотрудники этих подразделений вчера посетили рынки, чтобы убедиться, что это требование выполнено. Покупателей предупредили о росте стоимости картофеля, лука и моркови. Мешок моркови подорожал с USD 12 до 35, в то время как фунт картофеля и лука вырос в цене на доллар.
Экономический аналитик Хорхе Кальдерон заявил, что спекуляция – это часть инфляции, которая регистрируется в стране с начала года. Теперь торговцы также пользуются кризисными ситуациями, такими, как протесты, блокады дорог, причинение ущерба частной собственности и так далее. По словам Кристиана Вахли, президента Национальной ассоциации производителей продуктов питания и напитков (Anfab), забастовки добавляются к ряду проблем, с которыми сталкивается сектор в этом году, и единственным пострадавшим является потребитель. «Существует серьезная проблема из-за отсутствия ресурсов и сырья для промышленности и логистики. Теперь протесты добавились; но пострадавшим является не правительство, а эквадорское общество», - уточнил он.
По словам Алехандро Мартинеса, заместителя председателя Эквадорского делового комитета (ЕЭС), спекулятивные процессы будут более заметны в ближайшие дни в связи с надвигающимся дефицитом продукции.