30 мая 2022 года Национальная комиссия Мексики по аквакультуре и рыболовству (Conapesca) объявила, что после девятого раунда переговоров по Соглашению о свободной торговле (ССТ) между двумя странами вне договора была оставлена креветка. В своем заявлении Октавио Алмада Палафокс, национальный комиссар Conapesca, заверил производителей рыбного хозяйства и аквакультуры этой страны, что «совместная работа и усилия этого сектора сумели защитить средства к существованию более 107 тысяч женщин и мужчин, которые работают на рыбных полях и аквакультурных фермах».
Однако, Министерство производства Эквадора опровергло эту информацию, а в другом официальном заявлении отметило, что переговоры продолжаются и ничего нельзя утверждать с уверенностью, пока весь процесс не будет завершен. «Переговоры с Мексикой не завершены. Мы будем продолжать работать до тех пор, пока не достигнем выгодного соглашения для всех наших производственных секторов. Ни креветки, ни бананы пока не были исключены из торгового соглашения», - заявил министр Хулио Хосе Прадо.
Уже было проведено 40 переговоров, занявших от 7 до 10 лет, и только в четырех, наиболее чувствительных для Мексики, отраслях были определены небольшие ежегодные квоты. Это было названо большим успехом мексиканских переговорщиков. За столом переговоров проблема креветок была основным эквадорским требованием, признал глава Conapesca. Согласно окончательному отчету Conapesca, из более 200 тарифных заголовков этого сектора, Эквадор представил преференции 44, и по ним были полностью достигнуты соглашения с Мексикой.
В течение 2021 года Мексика достигла общего производства креветок 249 958 тонн, из которых 72,8% приходилось на аквакультуру и 27,2% на вылов через прибрежный и открытый промысел . Основной страной назначения экспорта мексиканских креветок являются США, куда отправляется 80% от общего объема экспорта. Мексика отмечает, что ее креветки проходят интенсивный санитарный контроль, совместно сектор и правительство осуществляют ежегодные программы, посредством которых они обеспечивают соблюдение надлежащего производства и внедрение систем контроля за рисками загрязнения. В Эквадоре такой уровень координации и осуществления вышеупомянутых мер отсутствует.
Власти Эквадора, со своей стороны, не дали подробного и четкого объяснения итогов девятого раунда переговоров, лишь повторили, что работа продолжается, чтобы дать лучший результат для страны. Заместитель министра внешней торговли Даниэль Легарда рассказал, что уже решены вопросы по мясу и молоку, но остаются два нерешенных вопроса: рынок креветок и бананов и, с другой стороны, сфера услуг. «Позиция правительства и министерства состоит в том, чтобы продолжить переговоры виртуально», - заявил он.
Даты закрытия переговоров и заключения торгового соглашения Эквадора с Мексикой в настоящее время нет.