Импорт по системе 4×4 вырос в 13 раз за год в Эквадоре

Таможня ЭквадораПо данным Национальной таможенной службы Эквадора (Senae), в апреле этого 2022 года было зарегистрировано поступление в страну 95 115 посылок против 7 338, которые прибыли в том же месяце прошлого года. То есть закупки за рубежом выросли в 13 раз за год. В этой категории импорта находятся покупки, сделанные за рубежом с максимальной стоимостью USD 400 и весом до 4 кг, которые привозят почтой или курьерской службой. Товары должны предназначаться для личного пользования и не использоваться в коммерческих целях.

Стоимость посылок в рамках программы 4×4 достигла USD 28,7 млн в марте этого года, что означало рост 45% по сравнению с тем же месяцем 2021 года, когда было импортировано посылок на сумму USD 19,8 млн, согласно последним доступным данным Центрального банка Эквадора (ЕЦБ). Рост начался в июне 2021 года, после отмены дополнительной ставки в USD 42 и введения ограничения числа поставок пятью, стоимостью до USD 1 200 в год.

Столкнувшись с таким ростом, в прошлый понедельник правительство ввело в действие новую резолюцию Комитета по внешней торговле (Comex), которая снова накладывает ограничение на стоимость посылок, на этот раз USD 1 600 в год. Разрешение Comex не препятствует импорту посылок в рамках программы 4×4 и не устанавливает их максимальное количество, только ограничивает ценность отправления, подчеркнул Фелипе Очоа, районный директор Senae в Кито. То есть человек может совершить любое количество покупок, какое хочет, до тех пор, пока он не превысит USD 1 600 в год.

Senae обнаружил две проблемы в системе импорта 4×4. Во-первых, эта категория использовалась в коммерческих целях. Согласно записям, один мужчина, например, совершил 240 покупок одного и того же предмета в течение шести месяцев. Коммерческое использование импорта не только влияет на государство, но и напрямую вредит формальному сектору, который импортирует свою продукцию, платя налоги, отметил Очоа. Другая выявленная проблема заключалась в том, что программа использовалась для перевозки предметов криминального характера, таких, как оружие, боеприпасы и наркотики. Нехватка персонала не позволяет физически проверять 100% пакетов в контейнерах, добавил Очоа. Незаконные действия расследуются полицией.

Возможность покупки через курьерские службы выгодна и удобна для лиц, которые использовали эту систему должным образом. Эдит Вильявисенсио, менеджер DHL Express, отметил, что с 2020 года, электронная коммерция и использование этого вида пересылок увеличились. Поэтому он считает, что не лучшим решением является ограничения на импорт, было бы более целесообразно проводить дополнительные проверки, заявил он.

Импорт по системе 4×4 вырос в 13 раз за год в Эквадоре

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito