Зарубежные покупки в Эквадор по программе 4×4 будут иметь ограничения

ComexВ резолюции № 008-2022 Комитет по внешней торговле (Comex) вновь установил годовой лимит на покупки за рубежом, которые доставляются почтовыми курьерскими службами по программе  4×4. Это решение, в частности, предусматривает, что общая стоимость доставляемых товаров не может превышать USD 1 600. Указанные ограничения будут действовать с 16 мая 2022 до 31 декабря 2022 года. В июне 2021 года Comex отменил сбор в размере USD 42, взимаемый с таких поставок, также был отменен существовавший до этого лимит в USD 1 200.

Механизм 4×4 относится к пакетам, вес которых равен или меньше четырех килограммов, а стоимость равна или меньше USD 400. Кроме того, товар должен приобретаться не в коммерческих целях, т. е. без цели перепродажи по прибытии в страну. В прошлом году, с тех пор как ограничения были сняты, покупки в рамках этой программы увеличились на 58% по сравнению с 2021 годом и удвоились по сравнению с уровнями, зарегистрированными в 2019 году.

Отчасти импульс для этого роста был связан с отправками, сделанными мигрантами, поскольку механизм избавляет их от дополнительных налогов и формальностей при отправке. В 2021 году мигрантами было отправлено посылок и бандеролей на сумму более USD 4,3 млрд. В свое время президент Гильермо Лассо заверил, что количество операций в рамках механизма 4×4 увеличилось с 7 000 до 270 000 в месяц. Однако, этот шаг также способствовал росту неформальных продаж через социальные сети. Роберто Ромеро, розничный торговец, объяснил, что число таких неофициальных продаж выросло более чем на 40% и, заверил он, это удар по бизнесу, который соблюдает законы.

Из Ассоциации курьерских компаний и курьеров Эквадора (Asemec), со своей стороны, сообщается, что проблема связана не столько с использованием механизма 4×4, сколько с отсутствием контроля за контрабандой и въездом путешественников с незарегистрированным товаром, не облагаемых налогами. В этом смысле в Asemec отметили, что будут соблюдать введенные ограничения, но, по их мнению, это неправильно, потому что только около 2% клиентов злоупотребляют этим способом ведения бизнеса.

Клара Гарсия, преподаватель и исследователь в области внешней торговли, прокомментировала, что основным решением является работа над комплексной реструктуризацией Национальной таможенной службы (Senae). 27 октября 2021 года журнал THE HOUR опубликовал заметку, в которой говорилось, что, по словам главы Senae Каролы Риос, эта структура систематически ослабляется с 2008 года. Необходимы значительные инвестиции в персонал, реформы процессов и внедрение новых технологий.

Со своей стороны, из Эквадорской палаты электронной коммерции было отмечено, что самая большая проблема заключается в том, что последнее решение Comex – это лишь начало большего числа ограничений. По их мнению, это стало откатом назад, поскольку расширение использования механизма 4×4 привело к тому, что все больше эквадорцев были связаны с цифровой экономикой.

Зарубежные покупки в Эквадор по программе 4×4 будут иметь ограничения

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito