Проблемы молочного сектора Эквадора сегодня

МолокоЗа последние 10 лет цена за литр молока, выплачиваемого производителям, не только была заморожена, но даже понизилась. Сельскохозяйственный сектор является одним из самых важных в стране, как в экономическом, так и в продовольственном плане; но он едва «выживает», и во многих случаях на грани банкротства, без государственной, кредитной и производственной политики.

Фабиан Эгигурен, президент Сельскохозяйственного центра Каямбе и вице-президент Сельскохозяйственной палаты 1-й зоны, объяснил, что в последнее десятилетие стоимость базовой корзины была скорректирована на 41%, тогда как молочные производители серьезно пострадали от министерского соглашения № 394 от 2013 года. В соответствии с этим соглашением, была разработана формула для расчета стоимости одного литра произведенного молока. Однако эта формула быстро превратилась в мистификацию, которая оставила сектор без реальных цен, покрывающих производственные затраты. Эти расходы постоянно растут, в последние два года эта тенденция углубилась. Эгигурен подчеркнул, что стоимость кормов выросла на 125%, это без учета других расходов, таких, как уход, лекарства и другие.

Эта ситуация с замороженными или понижающимися ценами на продукцию, но растущими затратами привела к тому, что значительная часть мелких производителей больше не может продолжать заниматься данным бизнесом и в лучшем случае переходит к другим видам деятельности, таким, как посадка картофеля или выращивание цветов. Вот почему Моника Гуардерас, президент сельскохозяйственного центра кантона Мехия, признала, что производители минимум пяти животноводческих провинций настаивают на повышении цен на молоко. «Сектор уже давно находится в кризисе, но сегодня он достиг пика. Расходы растут, но то, что нам платят, не соответствует этому. Уже многие производители и фермы ликвидированы, а другие идут в этом направлении. Производители настаивают на повышении, чтобы сделать бизнес устойчивым. Большинство рассматривают деятельность как образ жизни, а не как бизнес», - отметила она.

Эгигурен отметил, что к проблемам с ценой добавляется налоговая система, которая обременяет сектор специальными взносами и другими налогами. Кроме того, импорт становится еще более дорогим с искажающими нагрузками, такими как налог на вывод валюты (ISD). К этому добавляются ограниченный и в большинстве случаев нулевой доступ к долгосрочному финансированию для технического обслуживания и улучшения производства.

Гуардерас жестко раскритиковала нынешнее правительство Эквадора с его программой кредитования на 30 лет под 1%. «С кредитом в USD 5 000, в лучшем случае, можно купить корову, но откуда взять средства, чтобы кормить ее. Это не программа, которая помогает сектору. Нужно реальное финансирование машинами, тракторами. То, что предлагается - это микроактивность», - заявила она. Предприниматель призвала власти действительно заботиться о сельскохозяйственном секторе, потому что, в противном случае, Эквадор окажется в ряду африканских стран, которые больше не производят молоко, а только импортируют его. Она также осудила, что в парламенте продолжается рассмотрение вопроса о молоке, который ничего не решает, но углубляет нынешнюю плохую практику, ставящую сектор на грани краха и все более неформальный.

Проблемы молочного сектора Эквадора сегодня

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito