Массовые увольнения показывают различия рынков труда в США и Эквадоре

Рынок трудаВ США на каждые два человека, ищущих работу, приходится три рабочих места. Миллионы уволились с работы с самого начала пандемии, но подали свое резюме на более высокооплачиваемые должности. В Эквадоре нет конкуренции со стороны предпринимателей, и число рабочих мест остается минимальным.

С самого начала пандемии на рынке труда США все чаще и чаще говорят о так называемой «Большой отставке». В частности, это связано с тем, что миллионы американцев добровольно отказались от своей работы. С марта 2020 года по февраль 2022 года было зарегистрировано более 70 млн таких увольнений. Эта цифра становится более актуальной, если учесть, что общее количество рабочих мест в американской экономике составляет около 150 млн. То есть менее чем за два года почти 50% всех рабочих были уволены.

Анжелика Мора, экономист и аналитик рынка труда, объяснила, что эта ситуация объясняется как прямым влиянием пандемии COVID-19, так и предполагаемым изменением приоритетов и образа жизни работников. «Это связано с тем, что рынок труда приспосабливается к потребностям работы и что работник увольняется в поисках лучшего качества жизни. Кроме того, многие люди, как говорят, ушли, потому что стремились уменьшить контакт с другими и избежать заражения коронавирусом. Однако большинство тех, кто увольняется сейчас в Америке – это люди в возрасте от 30 до 45 лет, в то время как у пожилых людей (более уязвимых к вирусу) уровень увольнений ниже, чем до пандемии», - пояснила она.

Основными секторами, затронутыми «великой отставкой» в Америке, являются розничная торговля, здравоохранение, продовольственные и гостиничные услуги. В них увольняются до 7 из каждых 100 работников каждый месяц. Но они не уходят с работы, чтобы пойти домой, а вместо этого идут в другие предприятия и компании, которые предлагают им более высокую заработную плату и льготы. Количество рабочих мест, предлагаемых компаниями, удвоилось за последний год. В настоящее время насчитывается около 11 млн вакансий, но только 7 млн человек ищут работу. Другими словами, на три легальных рабочих места приходится два человека, ищущих работу. Напротив, в Эквадоре только 3 из 10 соискателей находят работу в формальном секторе экономики. Уровень неформальности почти удвоился среди молодежи и вырос более чем на 70% среди граждан среднего возраста (30-45 лет).

Кроме того, большая часть увеличения числа рабочих мест в США объясняется тем, что на первом этапе пандемии была получена значительная экономия, которая в настоящее время используется для создания большего числа малых предприятий, нуждающихся в персонале для своего роста.

В Эквадоре ситуация более сложная и связана с закрытием значительного процента малых предприятий и их преобразованием в микро-предприятия, практически не имеющих возможностей для дополнительного найма. Эдуардо Росеро, малый предприниматель в секторе розничной торговли, объяснил, что в США существует система свободного найма, которая является гибкой и в 10 раз менее громоздкой, чем в Эквадоре. Кроме того, даже без базовой заработной платы, установленной законом, американская экономика имеет более высокий уровень заработной платы и растет в стремлении найти лучших работников. «В нашей стране даже профсоюзные деятели и правительственные чиновники согласны с тем, что занятость, пусть и не на лучших условиях, является привилегией. Стартапы у нас настолько низки, что нет конкуренции для реального повышения заработной платы. Кроме того, у нас все еще есть структура затрат и тарифов, которая все дорожает», - уточнил он.

Массовые увольнения показывают различия рынков труда в США и Эквадоре

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito