Экспорт Эквадора стал более дорогим из-за повышения процентных ставок ФРС

FedexporЭкспорт Эквадора стал более дорогим с укреплением доллара. Предполагается, что эта тенденция сохранится в течение 2022 года. Этот процесс наблюдается с прошлого года и является ответом на оживление экономики США после пандемии, которая ускорилась по сравнению с другими экономиками. В то же время, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) сделало инвестиции в доллары более привлекательными, что привело к повышению курса доллара США.

16 марта ФРС повысила процентные ставки на 0,25 %. В настоящее время они колеблются в диапазоне от 0,25% до 0,50%, оставаясь в течение нескольких лет почти на нуле. Последнее было направлено на оживление экономики за счет дешевых кредитов, что стало решающим во время пандемии. Теперь повышение курса доллара подразумевает, что товары, продаваемые в этой валюте, стоят дороже в евро, песо, солях или иенах. Таким образом, одним из последствий повышения курса доллара является рост стоимости экспорта Эквадора. С другой стороны, импорт в Эквадор теперь стоит для страны дешевле.

Ксавье Росеро, исполнительный вице-президент Эквадорской федерации экспортеров (Fedexpor), объяснил, что странам региона теперь выгоднее экспортировать в страну с укрепленной валютой, как в случае с Эквадором. Однако для стран, чьи валюты обесценились, теперь становится менее привлекательно покупать у Эквадора. После начала военного конфликта между Россией и Украиной, валюты стран G7, такие, как евро, иена, юань и другие, ослабели до 7% по отношению к доллару. То же самое произошло с валютами латиноамериканских стран, таких, как Колумбия или Перу, пояснил Росеро.

Из-за военной операции на Украине, эквадорские экспортеры бананов, креветок, цветов и других традиционных товаров сталкиваются с большими проблемами с поставками на евразийский рынок, поскольку, помимо потери конкурентоспособности из-за повышения курса доллара, они должны искать альтернативные рынки сбыта.

Повышение процентных ставок в США также оказывает влияние на налоговую сферу. По словам бывшего министра финансов Фаусто Ортиса, это повлияет на необходимость добиваться пересмотра текущих обязательств или правительство должно искать новое внешнее финансирование. В первом случае, последствия будут иметь место, если существующие обязательства имеют переменную процентную ставку, которая может изменяться в зависимости от экономического контекста и увеличивать финансовые затраты. На данный момент большинство процентных ставок по эквадорским заимствованиям фиксировано.

Что касается приобретения нового долга, если бы правительство решило выпустить облигации на международном рынке, они оказались бы более дорогими. В начале года эквадорское правительство объявило, что рассматривает этот источник финансирования, но в нынешних условиях, с увеличением доходов от продажи нефти и менее благоприятными условиями кредитования, эта вероятность пока отложена.

В настоящее время бюджетный дефицит Эквадора составляется USD 9 млрд. В ближайшее время экспортный сектор, а также Казначейство должны будут следить за колебаниями процентных ставок в США. ФРС указала, что в течение года будет проводить дальнейшие обзоры, чтобы контролировать инфляцию.

Экспорт Эквадора стал более дорогим из-за повышения процентных ставок ФРС

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее
     
  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito