Эквадор достиг в январе этого года самого высокого уровня ежемесячного экспорта горнодобывающей промышленности в своей истории, с USD 271,85 млн, что на 6% превышает предыдущий рекорд апреля 2021 года, когда было экспортировано USD 255,88 млн. Об этом сообщило 24 марта 2022 года Министерство энергетики и невозобновляемых природных ресурсов, основываясь на статистике Центрального банка Эквадора (ЕЦБ). В январе этого года экспорт горнодобывающей промышленности был на 114% выше, чем за тот же период прошлого года.
Эти цифры помещают горнодобывающий сектор на 4-е место по значимости для национальной экономики, третьей статьей не нефтяного экспорта и первой среди нетрадиционных экспортных продуктов, составляя 11,07 % от общего экспорта после сырой нефти, креветок, бананов. Министр энергетики Хуан Карлос Бермео подчеркнул: «в январе мы достигли 12% прогнозов экспорта минералов в этом году из прогнозируемых USD 2 млрд 238 млн». Он также предсказал, что «если этот уровень экспорта будет сохраняться, есть высокая вероятность превысить эту цель».
Медь была наиболее экспортируемыми горнорудным продуктом, достигнув USD 157 млн, в то время как золото занимает пятое место с USD 115 млн. Согласно данным ЦБ, рудник «Mirador» экспортировал продукции на USD 152 млн (56% от общего объема экспорта), в то время как «Фрута дель Норте» - USD 67 млн (25% от общего объема), а добыча руды на мелких месторождениях достигла USD 53 млн экспорта (19% от общего объема). Компания «Ecuacoruente S. A.» (владелец шахты «Mirador») занимает второе место среди компаний-экспортеров (первое место среди не нефтяных компаний), а «Aurelian Ecuador S. A.» (владелец «Фрута дель Норта») находится на пятом месте (четвертое место среди не нефтяных компаний).
Экспорт горнодобывающей промышленности Эквадора в 2021 году составил USD 2 млрд 092 млн, превысив запланированные 31%, согласно официальным данным Министерства энергетики. Эквадор экспортирует концентрат меди и золота, очищенное золото и, в меньшей степени, минералы, такие, как серебро, свинец и цинк, в Китай, Швейцарию, США и Финляндию. По данным Министерства, к сентябрю 2021 года в горнодобывающем секторе, состоящем из малых, средних и крупных горнодобывающих предприятий, было занято около 40 000 рабочих, а к 2025 году планируется достичь более 300 000 рабочих мест.