Правительство Гильермо Лассо в своем «Плане создания возможностей на 2021-2025 годы» ставит такие цели, как увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и агропромышленного сектора с 13,35% до 17,67%; увеличение производительности сельского хозяйства с 117,78 до 136,85 тонн с гектара. Однако с момента прихода к власти нынешней администрации действия в этом направлении были в основном пассивными, несмотря на отчаянные призывы рисоводов или производителей бананов.
Росендо Мира, мелкий производитель картофеля, объяснил, что до сих пор не было сделано никаких реальных шагов по достижению заявленных целей. «В лучшем случае, комплекты с определенными пособиями доставляются в определенные сектора. Эффективность кредитов под 1% может быть оценена немного позже, но суть в том, что и они, как всегда, в конечном итоге достигнут меньшинства фермеров», - заявил он.
На фоне специальной военной операции России на Украине и связанных с этим санкций, мелкие производители бананов, например, вышли перекрывать улицы в поисках государственной помощи. Однако официального ответа от Министерства сельского хозяйства так и не последовало. Цель состояла не только в том, чтобы получить точную информацию о путях решения проблемы потери российского и украинского рынков, но и в том, какие меры предпринимаются для решения проблемы растущих издержек производства (уже более года) и низкой производительности труда. Министр пока не делает никаких заявлений, а ответ на вопросы можно найти лишь в последнем интервью президента Гильермо Лассо во время его еженедельного радио-шоу, где он говорит о предоставлении целевых кредитов, о возможности возврата налогов или снижение тарифов и дальнейшей работе над торговым соглашением с Китаем и Южной Кореей.
Отсутствие доступа к технологиям и основным инструментам, таким, как ирригационные системы (большинство фермеров Эквадора до сих пор делают посадки в зависимости от сезона дождей), усугубляет проблему перепроизводства некоторых продуктов. Из общего количества 2 265 489 гектаров, используемых под постоянные и временные культуры каждый год в Эквадоре, 90% концентрируется на посеве и производстве какао, африканской пальмы, бананов, кормовых бананов, сахарного тростника, кофе, твердой и мягкой кукурузы, риса, картофеля и сои. Помимо нынешней конъюнктуры, такие сектора, как банановый, имеют структурные проблемы: перепроизводство на землях, которые не являются оптимальными для посадки этих фруктов.
Сантьяго Карраско, преподаватель и исследователь по сельскохозяйственному производству, отметил, что все мелкие фермеры ориентируются на официальные цены, решая, будет ли посеян тот или иной продукт. «Когда цены высокие, многие люди решают, что это безопасный бизнес и начинают производство на непригодных землях. Результатом являются низкая производительность, более высокие затраты и более низкая прибыль. Ни одно правительство Эквадора, и нынешнее не является исключением, не имело плана диверсификации сельскохозяйственных культур в соответствии с возможностями каждого района», - пояснил он.
Эта ситуация привела к значительному снижению производства таких продуктов, как картофель. Десять лет назад посевная площадь составляла 45 000 гектаров, но сейчас она не превышает 25 000, потому что без какой-либо технической поддержки и сопровождения мелкие и средние производители терпят убытки и переходят на другие культуры, где теоретически прибыль гарантируется государством. «Например, в Голландии было доказано, что кредит без технического сопровождения и доступа к технологиям в результате совместной работы с университетами приводит к минимальным результатам и углублению проблем низкой производительности и высоких затрат», - добавил Ричард Домингес, производитель зерновых в Центральной Сьерре. На протяжении более 14 лет доля сельскохозяйственного, животноводческого и рыбного секторов не превышает 10% ВВП. 81% людей, которые занимаются сельским хозяйством, имеют возраст 41 год и старше. Только 13% из них имеют высшее образование.
Эквадор имеет большой потенциал стать крупным экспортером так называемых продуктов «super foods», таких, как овощные консервы, супы быстрого приготовления на основе киноа, чаи из разных эндемичных растений, закуски из андского картофеля и другие. Такие рынки, как США и Европа, все чаще требуют такие продукты питания. По данным Эквадорской федерации экспортеров (Fedexpor), этот вид экспорта позволил получить USD 771 млн в 2021 году. Импульс этого производства может стать инструментом для диверсификации сельскохозяйственных культур и улучшения условий для мелких и средних фермеров. В свое время Фелипе Рибаденейра подчеркнул, что производительное будущее Эквадора заключается в том, чтобы делать ставку на экспорт обработанной аграрной продукции, где у страны есть реальное конкурентное преимущество. Только в этом случае Эквадор может перестать зависеть от нестабильности цен на нефть и получить более эффективные инвестиции, обеспечивающие устойчивую занятость.
В настоящее время аграрный сектор является крупнейшим генератором рабочих мест в Эквадоре. Доля эквадорцев, занятых в сельском хозяйстве, животноводстве и рыболовстве, в два-три раза превышает число рабочих мест в промышленности и торговле. Министр производства Хулио Хосе Прадо заверил, что государство не может покупать часть продукции таких секторов, как банан, но может предложить целевые кредиты. Таким образом, правительство работает на создании кредитных линий до USD 52 000 для оборотного капитала и ирригации и до USD 70 000 для обновления плантаций. Он будет иметь срок до 4 лет, один год льгот и будет выдаваться под 7% годовых. Кроме того, не исключено снижение тарифов или даже налога на вывод валюты.