Эквадор теряет USD 2,5 млн в неделю из-за военной операции по денацификации Украины

ЭкспортВоенные противостояние на Украине наносит все больший ущерб компаниям-экспортерам из Эквадора. Страна теряет USD 2,5 млн в неделю, не продавая свою продукцию на Украину.  Эквадорская федерация экспортеров (Fedexpor) в пятницу, 11 марта 2022 года представила доклад о предварительных последствиях российско-украинского конфликта. Серьезные для Эквадора убытки накапливаются на коммерческом, логистическом и экономическом уровнях. В связи с полным закрытием торговли с Украиной с 24 февраля был прекращен экспорт продукции на USD 2,5 млн, а в ближайшие недели ожидается отмена заказов на этот рынок на сумму USD 12-15 млн, отмечает руководство Fedexpor. Что касается логистики, то сообщается о полном закрытии украинских портов, наряду с задержками и объявлениями о приостановке перевозок в Россию.

На экономическом уровне Федерация фиксирует потерю стоимости российского рубля более чем на 70% с начала конфликта. Это приводит к повышению цен на экспортную продукцию Эквадора, а также ситуацию усугубляют экономические санкции, которые ставят под угрозу операции через международную платежную систему.  С рынков Евразии Эквадор получает доход в размере USD 1 млрд 200 млн в год от не нефтяного экспорта, но в последние дни накопились непогашенные обязательства как с российского, так и с украинского рынков эквадорским экспортерам.  По данным Fedexpor, за последние пять лет не нефтяной экспорт в Украину вырос с USD 77 млн в 2017 году до USD 124 млн в 2021 году; однако из-за конфликта с Россией в настоящее время пострадал ряд продуктов экспортного предложения. 

Один из секторов, который пострадал больше всего – это цветы, поскольку 40% экспорта идет на евразийский рынок, от которого эквадорские цветоводы получают USD 70 млн в год, а военная операция помешала отгрузке продукта. В результате этого ликвидность компаний-экспортеров, имеющих отношения с евразийской зоной, поставит под угрозу устойчивость тех компаний, которые концентрируют большую часть своих поставок на это время года.

Перенаправление части товаров, которые шли на Украину и в Россию, на другие рынки приведет к переизбытку, а это, в свою очередь, приведет к падению цен на основные товары, отмечает гильдия. Она также указывает, что краткосрочные и среднесрочные последствия будут иметь глобальные масштабы для роста цен на вспомогательные ресурсы, такие, как агрохимия, удобрения, алюминий, масла, упаковка, а также на цепочку морских и воздушных логистических соединений, что в конечном итоге приведет к завышению структуры затрат в экспортном секторе.

Фелипе Рибаденейра, президент Fedexpor, считает, что конфликт между Россией и Украиной вызовет ряд последствий в области экспорта, поставок и логистики. Поэтому, подчеркнул он, в настоящее время крайне важно определить решения и альтернативы, которые позволят сохранить ликвидность и сохранить занятость в отрасли.  Алехандро Мартинес, президент Expoflores – Национальной ассоциации производителей и экспортеров цветов Эквадора – заверил, что «дебиторская задолженность цветоводческого сектора с Россией, Украиной и Белоруссией уже составляет USD 38 млн, оплата из России поступала через немецкие или английские банки, и они больше не делают переводов». Он уточнил, что экспорт цветов, бананов и креветок из страны остановлен из-за столкновений между двумя европейскими странами. Кроме того, Россия и Украина являются крупными поставщиками различных сельскохозяйственных товаров, в частности, удобрений.

Беспокойство нарастает среди экспортеров более 500 существующих в стране цветоводческих компаний, поскольку они не знают, как долго продлится конфликт на Украине и когда они смогут вернуть свои поставки на прежний уровень. Экспортный сектор предлагает в срочном порядке определить совместные действия с правительством президента Гильермо Лассо по трем направлениям: защита ликвидности компаний с помощью гибких линий финансирования для поддержания работы; применение упрощенной схемы возврата налогов для компаний-экспортеров; сокращение налоговых сборов, связанных с логистической цепочкой внешней торговли, а также с затратами, используемыми экспортным сектором, которые в результате конфликта увеличиваются.

В 2021 году на российский рынок экспортировали свою продукцию около 580 эквадорских компаний, из которых 110 зависят более чем на четверть от общего объема внешних продаж на российский рынок. Наибольшее число компаний относятся к банановому и цветоводческому секторам. Экспортный сектор генерирует 1,5 млн рабочих мест, которые обеспечивают поступление USD 16 млрд для эквадорской экономики. Более 3 000 экспортных компаний отправляют свою продукцию в 165 направлений в глобальном масштабе с почти 2 700 наименованиями продуктов, которые составляют экспортную корзину страны.

Эквадор теряет USD 2,5 млн в неделю из-за военной операции по денацификации Украины

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito