Семья с доходом в USD 1 148,8 в год, расположенная на последней ступени экономической пирамиды в Эквадоре, тратит 52,6% своего бюджета на еду и транспорт. Другими словами, если доход USD 95,7 в месяц, около USD 50,36 уходит для обеспечения этих двух основных потребностей, и остается USD 45,34 для других расходов, таких, как здравоохранение и образование.
С другой стороны, семья с доходом в USD 36 403,1 в год, расположенная на первой ступени экономической пирамиды в Эквадоре, тратит лишь 31,6% своего бюджета на еду и транспорт. Таким образом, если доход около USD 3 033 ежемесячно, USD 958,6 предназначено для этих двух основных потребностей, и есть USD 2 074 для других расходов, включая, например, USD 412 в месяц на развлечения и путешествия.
С прошлого года, но особенно в первые два месяца 2022 года инфляция в стране выросла до 2,71%. Несмотря на то, что все граждане страдают от последствий роста цен, граждане с низким и средним уровнем дохода несут на себе основную тяжесть. В феврале 2021 года, без эффективной кампании вакцинации против коронавируса и на фоне слабой уверенности в оживлении экономики, инфляция цен на продовольствие составляла 0,10%. Через год, то есть в феврале 2022 года, когда стоимость импортных ресурсов и сырья постоянно растет и война в Европе все усложняет, рост только цен на продовольствие составил 2,66%.
То есть Эквадор сейчас находится в том положении, когда покупка продуктов питания дорожает в 26 раз быстрее, чем раньше. В этом случае наиболее пострадавшими являются бедные эквадорцы, которые выделяют больший процент своего ежемесячного бюджета на питание. Роса Манобанда, уличный торговец и мать 6-летнего мальчика, отметила, что в прошлом месяце она потратила USD 132 на еду; в то время как на транспорт расход был не менее USD 22. «Теперь я зарабатываю не более USD 220 в месяц за счет различных видов деятельности. При этом от USD 8 до 12 уходит только на еду, и это тяжелый удар для семьи», - отметила она. Если к этим основным расходам добавить еще USD 20 на вопросы, связанные со здоровьем, в лучшем случае остается только USD 46 на оплату коммунальных услуг, покупку одежды, образование и другие расходы.
Со своей стороны, в стремительно сокращающемся среднем классе Эквадора доля расходов на питание и транспорт ниже, и в среднем 42,3% бюджета. Лорена Минда, клерк в магазине, объяснила, что, с учетом зарплат ее и мужа, удается получить семейный доход около USD 730 в месяц. Из этой суммы до USD 310 идет только на еду и транспорт. «Раньше мы тратили менее USD 300, кроме того, расходы на все, что необходимо для здоровья, тоже были меньше. Мы пытаемся сократить расходы на развлечения и одежду, чтобы больше осталось на образование дочери», - рассказала она.
В среднем семье из четырех человек (отец, мать и двое детей) в Эквадоре требуется USD 725,16 для удовлетворения основных расходов на питание, транспорт, здравоохранение, образование, жилье и услуги. По данным Национального института статистики и цензов (INEC), средние расходы на питание для семьи из четырех человек составляют USD 228,97. При этом 90% эквадорских домохозяйств тратят в среднем 46% своего ежемесячного бюджета только на еду.
Но ситуация не одинакова в разных городах страны. Согласно последнему отчету INEC, семья из четырех человек должна тратить в среднем чуть более USD 250 в месяц на еду, чтобы жить в Кито и Амбато. Это самый высокий уровень в проанализированных городах, за которым следует Лоха, где средние расходы на питание составляют USD 242,66, и Манта с USD 241,61. С другой стороны, самый дешевый город с точки зрения питания – Санто-Доминго, с ежемесячным расходом USD 213,33; за ним следует Эсмеральдас с USD 231,12.
Тем не менее, самым дорогим городом Экватора является Куэнка, потому что, хотя там не самые высокие расходы на продукты питания (USD 233,50), город занимает, например, первое место по стоимости жилья. В столице провинции Асуай на жилье уходит в среднем USD 231,64; в то время как в Кито в среднем USD 191,24, а в Амбато USD 183,16 в месяц.