Военная операция России военная операция по денацификации и демилитаризации Украины спровоцировала логистические и финансовые проблемы для некоторых основных экспортных секторов Эквадора. Во-первых, объявление судоходных компаний, таких, как «Maersk» и «Hapag-Lloyd», о приостановке оказания транспортных услуг на российском рынке уже наносит ущерб экспорту бананов. Главным образом потому, что порт Одесса, всегда служивший для снабжения всей центральной Евразии, блокирован российским ВМФ, а работа самого порта парализована.
Суда из США, Западной Европы и Японии решили, из соображений безопасности, больше не направлять грузы в порты Санкт-Петербурга и другие крупные порты России. Кроме того, западные порты не будут принимать российские суда. Эта ситуация ставит под угрозу стабильность бананового производства в Эквадоре, поскольку Россия и Украина покупали четверть всех экспортируемых бананов. В 2021 году продажи превысили USD 786 млн (USD 705,8 млн на российском рынке и USD 80,6 млн на украинском).
Вальтер Спорриер, экономист, пояснил, что в дополнение к этому ведущие западные правительства ввели серьезные санкции в отношении российской финансовой системы. Крупнейшие банки этой страны оказались вне системы SWIFT (межбанковские платежи); кроме того, они заморозили около половины своих экономических резервов российского государства. Платить российским банкам за импорт товаров и услуг будет все сложнее. Кроме того, на внутреннем рынке рубль резко падает, наблюдается вывод депозитов, а покупательная способность россиян резко сокращается.
В результате все меньше бананов можно будет продать в Россию и на Украину, или даже придется полностью закрыть этот рынок. Учитывая ситуацию, единственным возможным решением является поиск других направлений для сбыта производства, которое больше не может идти в Россию; но проблема в том, что эта продукция продается по все более низкой цене. «Поскольку лучше продавать дешево, чем давать банану сгнить, предназначенное для России пойдет на другие рынки. Американский импортер гватемальских бананов уже заявил, что ожидается наводнение рынка дешевыми эквадорскими бананами. По его словам, спот-рынок в Эквадоре находится на уровне USD 3 за коробку.
Со своей стороны, эквадорские цветоводы возлагают надежды на то, что экономические санкции против России будут отменены в ближайшее время. В настоящее время отключение российских банков от платежной платформы SWIFT не позволяет получить из России USD 38 млн за более 6500 тонн цветов, которые были проданы на этом рынке накануне празднования Международного женского дня. Эта неуплата, по данным Ассоциации экспортеров цветов (Expoflores), может зависнуть в течение следующих 6 или 10 месяцев, что приведет к тому, что большая часть бизнеса на этом рынке будет лишена финансовой опоры.
Если ситуация сохранится в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то не будет не только выплат по долгам, но и продаж на российском рынке, который традиционно поглощает 15% предложения эквадорских цветов, не предвидится. Цветоводы уже обратились к правительству Гильермо Лассо с просьбой об экономической помощи. Это в своей основной части заключается в доступе к новым долгосрочным кредитам, что помогло бы повысить ликвидность компаний.
Как и в случае с бананами, цветоводы ищут альтернативные направления и рынки, чтобы избежать серьезных потерь в ближайшие месяцы. Возможность того, что российские платежи будут направляться из собственной системы, имеющейся в Китае, неосуществима в Эквадоре в ближайшем будущем; кроме того, она не сможет охватывать все транзакции.
Банановый сектор, как и другие экспортеры в Эквадоре, страдает от отсутствия политики, способствующей конкурентоспособному производству. Экономист Ана Росеро пояснила, что, несмотря на усилия нынешнего правительства, страна отстает в плане подписания новых торговых соглашений. Кроме того, не видны решения проблем найма на рынке труда и препятствия для улучшения конкуренции в чрезмерно регулируемых и контролируемых видах деятельности, таких, как банановое производство, где есть официальная цена на коробку.
Основными пострадавшими будут мелкие и средние производители Эквадора. В случае бананов, падение станет сильным экономическим ударом по сельскому хозяйству южного и центрального побережья. От правительства требуется пакет мер, чтобы помочь им преодолеть плохое время. Это может быть возврат производителям налогов, реструктуризация кредитов, среди прочего.
Еще один эквадорский флагманский продукт, который может остаться без своей ниши на российском и украинском рынке – креветки. Сумма убытков составляет более USD 130 млн.