Неформальная оплата труда, миграция населения и коррупция: общие проблемы в Эквадоре и на Украине

Эквадор-УкраинаВ течение последних нескольких дней, на фоне споров об эквадорских студентах, которые не хотят возвращаться в свою страну, неоднократно были высказаны утверждения, что даже воюющая Украина лучше Эквадора. В эквадорской экономике много проблем. Возможности трудоустройства здесь невелики, а заработная плата мизерна. Но Лорена Вергара, экономист, считает, что несправедливо просто сказать, что Эквадор хуже, чем самое бедное государство в Восточной Европе. «Уже до войны Украина была одной из самых бедных и коррумпированных экономик в составе бывших советских республик. Но уровень неформальности и доходов на душу населения там даже выше, чем в Эквадоре», - подчеркнула она.

Андрес Белтран, экономист и социолог, отметил, что с населением 44 млн человек (более чем в два раза больше Эквадора), украинцы имеют доход на душу населения (ВВП) на душу населения в размере USD 3 724, 9 в год. В Эквадоре после спада, вызванного пандемией, ВВП на душу населения составляет более USD 3 200 в год. «Украина имеет большие источники полезных ископаемых и обладает супер плодородной землей под названием чернозем, но у нее меньше людей с имуществом в USD 1 млн или более, чем в Эквадоре», - уточнила эксперт.

Согласно последнему отчету о благосостоянии Credit Suisse, в Эквадоре насчитывается 11 361 взрослый человек с капиталом более USD 1 млн; в то время как в Украине их число не превышает 6 800 человек. Почти 90% украинского богатства находится в руках так называемых олигархов, которые благодаря своим политическим связям разбогатели на теневом бизнесе.

Эквадор имеет постоянную проблему неформальности (неофициального рынка труда). Согласно последнему отчету Национального института статистики и цензов, около 63 % экономически активного населения, или 5,2 млн человек, живут в условиях неполной занятости и неформальной занятости. Для сравнения, в украинской экономике уровень неформальности колеблется около 75% с сильной миграционной составляющей. Каждый год более 10 млн украинцев (более 22% населения) покидают свою страну, чтобы по крайней мере несколько месяцев работать в строительном секторе в Польше, Чехии и других европейских странах. 12% ВВП Украины приходится на денежные переводы этих мигрантов, что составляет около USD 19 млрд в год. В случае эквадорской экономики, денежные переводы пострадали от пандемии и закрылись в 2021 году на уровне около USD 4 млрд. Эта сумма составляет 4 % национального ВВП.

Памела Ордоньес, эквадорка, которая проводила исследования в Украине пять лет назад, отметила, что миграция в обеих странах была спровоцирована отсутствием возможностей и экономическим кризисом; но в украинской экономике это массовое и недооцененное явление. «Много лет назад уже говорили о том, что мигрантов гораздо больше, чем говорят официальные источники. Нелегальная экономика поддерживает большую часть жизни людей в этой стране», - отметила она.

В Эквадоре каждый год раскрываются случаи коррупции в государственных учреждениях, таких как Эквадорский институт социального обеспечения (IESS), государственная нефтяная компания «ПетроЭквадор», таможня и другие. Это является одним из главных препятствий на пути развития Эквадора. По оценкам международных организаций, коррупционеры ежегодно обходятся стране примерно в 2,5% ВВП.

Со своей стороны, на Украине, в результате незавершенного перехода от коммунизма к капитализму, по-прежнему существует более 3 600 государственных предприятий, в основном борющихся с коррупцией. Например, в крупнейшем предприятии страны – «Нафтогазе» - коррупция принесла убытки, равные 6% украинского ВВП. Кроме того, несколько месяцев назад (июль 2021 года) сохранялся запрет на покупку земель сельскохозяйственного назначения. Этот запрет защищал бизнес 25 землевладельцев, которые захватили более 90% пахотных участков.

Эта реальность привела к тому, что, несмотря на знаменитый чернозем, производительность с гектара на Украине составляет половину от США, и идет наравне с небольшим эквадорским производством. Коррупция также лишает конкурентоспособности и производительности аэрокосмическое производство, которое является одним из немногих ценных на Украине.  Ан-225, являющийся крупнейшим в мире самолетом, производится в Украине. Эта страна является одной из 9 в мире со всей цепочкой аэрокосмического производства, доставшейся стране от распавшегося СССР.

До 2013 года основным торговым партнером Украины была Россия. В 2014 году украинское правительство хотело подписать торговое соглашение с Евросоюзом, но президент России Владимир Путин противодействовал этому.

Получить образование врача может стоить вдвое больше на Украине по сравнению с Эквадором. В настоящее время USD 10 000 равны 297 000 украинских гривен. Основной экспорт Украины – кукуруза, подсолнечное масло, пшеница, хлопок и минералы, такие, как железо. В случае Эквадора это креветки, бананы, рыбные консервы, цветы и нефть.

На Украине произошел неудачный процесс приватизации госкомпаний. При распаде СССР большинство правительств бывших советских республик подсчитали стоимость всех своих государственных предприятий и разделили ее на ваучеры. Эти ваучеры были проданы гражданам по умеренной цене. Например, 80% граждан купили какие-либо из этих бумаг, которые впоследствии можно было обменять на акции приватизированных компаний. На Украине также выдавались ваучеры, но эти бумаги оставались бесполезными в течение многих лет, потому что переход государственных предприятий в частный сектор не был реализован. Тем временем предприниматели с политическими связями пришли, чтобы купить эти ваучеры за небольшую долю от того, что они стоили гражданам. Когда они уже выкупили все бумаги, процесс приватизации неожиданно возобновился, и эти предприниматели взялись за управление самым прибыльным бизнесом за бесценок. Так, например, родилась группа «Рошен», которая является ведущим производителем сладостей на Украине. Владелец этой группы Петр Порошенко даже сумел стать президентом страны, до нынешнего президента Владимира Зеленского.

Неформальная оплата труда, миграция населения и коррупция: общие проблемы в Эквадоре и на Украине


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Жаль, когда то был хороший национальный парк с первозданной природой. Нефть рано ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... В Содоме и Гоморре наверное тоже в свое время вводили сертификацию? Читать далее
     
  • Инна
    Еще и мирные жители прибить могут - многие на украинской стороне против фашистской ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito