Проблемы с ненадлежащим использованием средств в муниципалитете Кито

ДеньгиТолько в 2021 году муниципалитет Кито заработал более USD 308,22 млн посредством взимания 28 видов налогов, сборов и взносов с граждан и их предприятий. Другими словами, каждый день жители Кито вносили в казну города более USD 856 000. Среди основных налогов – налог на городские и сельские земле- и домовладения, которые в прошлом году принесли доход в размере USD 73,72 млн.

Было также собрано более USD 46,46 млн за коммерческие, промышленные и финансовые патенты; USD 37,93 млн в виде налогов на общие активы и USD 26,19 млн за патенты. Что касается сборов и взносов, то было получено более USD 13,19 млн.

Эти взносы на модернизацию в значительной степени по-прежнему идут на оплату сомнительных работ и даже с подтвержденными ревизорами недочетами, такими, как трасса Рута Вива. В прошлом году муниципалитет зарегистрировал общий доход в размере USD 690,49 млн. Около 44% (более USD 308 млн) поступило от налогов, сборов и взносов, собранных с граждан. Еще 35% (USD 244,06 млн) были выделены центральным правительством из общего государственного бюджета (PGE).

Однако на общественные работы было фактически потрачено всего USD 82,06 млн, то есть менее 12 центов из каждого полученного доллара ушло на улучшение качества городских дорог, улучшение инфраструктуры переработки отходов или безопасности. В предыдущие два года теоретически больше было потрачено на общественные работы, особенно на городские дороги (USD 211 млн в 2019 году и USD 111,06 млн в 2020 году); однако уже в начале 2021 года можно было констатировать, что порядка 80% улиц имели выбоины. Кроме того, даже в годы кажущихся лучших инвестиций, в среднем, только 27 центов из каждого доллара пошли на улучшение инфраструктуры города.

Андреа Бербано, экономист и предприниматель, прокомментировал, что управление муниципальными ресурсами связано не только с суммами, выделенными на тот или иной проект, но прежде всего с результатами. «Расточительность можно видеть в том, что подавляющее большинство работ длилось очень недолго, делалось плохо и с завышенной ценой. Кроме того, существуют контракты, отмеченные коррумпированным управлением ресурсами. В первые два года было потрачено много, но очень плохо; на третий год бюджет упал из-за этого плохого управления», - пояснил он.

За последние два года расходы на чиновничий аппарат составили в среднем более USD 141 млн. Это составляет более 45% от того, что ежегодно собирается городом за счет налогов, сборов и взносов. С января 2019 года по январь 2022 года число должностных лиц в муниципалитете Кито выросло с 9 330 до 10 106.

Норман Веласкес, экономист и предприниматель Кито, отметил, что необходимо провести всесторонний анализ всех процессов и функций муниципалитета. «У каждого города и администрации есть особые потребности и неотложные потребности, но по сравнению с Гуаякилем бюрократия в Кито выше на 40%. Согласно отчету Межамериканского банка развития (МБР), оформление документов в столице является одним из самых проблемных для создания стартапов внутри страны», - добавил он.

Еще одним важным расходом в рамках муниципального бюджета являются более USD 164 млн, которые уходят на содержание имущества, объектов и оборудования (включая транспортные средства всех видов). Несмотря на то, что на деятельность муниципальных предприятий ежегодно выделяется более USD 100 млн, в настоящее время два из самых знаковых из них сталкиваются с проблемами ликвидности, сомнительными контрактами и низким качеством выполнения работ.

За последние два с половиной года проблемы с коррупцией углубились. Например, компания водоснабжения в Кито (Emaps) участвует в шести уголовных процессах; а в отношении муниципального предприятия  общественных работах, в свою очередь, рассматриваются такие дела, как ненадлежащее использование транспортных средств и оборудования.

В декабре 2021 года мэр Сантьяго Гуардерас признал плачевное состояние этих учреждений и предупредил, что значительная часть работы до смены администрации в 2023 году будет направлена на устранение проблем и отмену контрактов, которые не были соблюдены или не были выполнены.

Проблемы с ненадлежащим использованием средств в муниципалитете Кито


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерий_
    Интересно, как с налогами будет? По идее надо RUC регистрировать и iva платить Читать далее
     
  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito